Скоростной запуск

Тема быстродействия Linux всегда была притчей во языцех ещё во времена Win9x. Любопытно, что это самое быстродействие было и есть понятие многозначное и часто субъективное. Кто-то полагается на данные бенчмарков, кому-то более важна субъективная (ощущаемая) скорость системы. Я также помню ловушку, в которую попадали начинающие линуксоиды ~10 лет назад. Тогда в ходу был миф о том, что «Linux быстрее Windows», и поэтому многие пользователи ждали от свободной ОС нечеловечески отзывчивого и быстрого интерфейса. Этого как раз и не было по очень простой причине: Linux был действительно гораздо быстрее чем Windows, но на уровне ядра системы, а не интерфейса. При сжатии данных, кодировании/декодировании, работе с БД ядро линукса оставляло редмондовское поделие далеко позади. Но ведь поверх всего этого сидят Иксы, а в них — KDE. Система X11 сама по себе всегда была ресурсоёмкой, а если поверх неё запускалось тяжёлое окружение рабочего стола, то какой-либо скорости можно было и вовсе не заметить.

Сказанное справедливо и для компьютеров 2003-2005 годов: на них в WinXP работалось комфортнее, чем в Fedora/Mandriva. Постепенно ситуация стала выправляться: железо становилось мощнее, а системные требования дистрибутивов Linux не менялись. Ещё и майкрософт помог: виста оказалась медленным и громоздким УГ, и до выхода Win7 у Linux было дополнительное преимущество.

Однако, я хотел затронуть и другой момент. На линукс-форумах до сих пор время от времени обсуждают быстродействие системы, но люди совершенно по-разному относятся к такому важному параметру как скорость запуска. Для многих это, может, и не важно: «Я не выключаю компьютер, меня скорость запуска не волнует». Но такой случай не относится к типичному домашнему применению ПК (desktop usage). Быстрый старт системы и быстрый запуск приложений — это не только важный показатель удовлетворённости системой, но и весьма практичная вещь. Для меня время старта — вовсе не модная фишка, а ключевой параметр в некоторых случаях, когда ПК вдруг становится нужным. Какие могут быть случаи?

  1. С утра торопишься на работу/поезд/встречу и нужно быстро посмотреть погоду/расписание. Время включения ПК и загрузки ОС критично. Также важна скорость запуска браузера.
  2. Звонит мама/любой другой родственик и просит посмотреть погоду на даче, повисев пока на линии. Тут уж время старта монетизируется сотовым провайдером.
  3. Нужно купить билеты на сайте РЖД. Продажи начинаются в 8 утра, за 45 дней до поезда. Билеты можно купить только в первые минуты после 8 утра, потом они исчезают. Тут время загрузки критично.
  4. Вы запускаете ноутбук, у которого садится батарея. Чем быстрее загрузится ОС, тем больше у вас будет времени для полезной работы.
  5. Любая ситуация, когда вас кто-то ждёт, либо улетает самолёт, либо ваше время расписано по минутам и нужно бежать — загрузка ПК должна быть быстрой, и очень не хочется исходить бессильной злобой, глядя на неторопливый Sysvinit.

У меня такие ситуаиции возникают не очень часто, но всё же возникают. Поэтому я стараюсь использовать быстрые и оптимизированные системы, к тому же самостоятельно выкидываю из автозагрузки все лишние сервисы. Сейчас у меня стоят OpenSUSE и PCLinuxOS, обе работают довольно шустро. PCLinuxOS меня приятно удивила вообще своей «допиленностью» и очень хорошими скоростными качествами: с момента старта ПК до загрузки DE проходит не более 40 секунд. В ней также особенно быстро запускается Firefox и Libreoffice — не знаю толком из-за чего, но видимо это какая-то оптимизированная сборка.

Если вам важен быстрый старт, то смотрите в сторону именно Desktop-дистрибутивов. Это важно, потому что в мире Linux есть CentOS и Scientific (для примера),  которые очень хороши для серверов или научной работы, но в домашней обстановке неповоротливы; и есть ещё масса хороших, но не самых производительных дистрибутивов.

3 комментария на «Скоростной запуск»

  1. Я свой HP ProBook + Fedora 15 всегда держу в ждущем режиме. Система готова к работе примерно через 1-2 секунды после открытия крышки ноутбука.

  2. Ждущий режим удобнее для стационарного компа, имхо. У меня тоже ноутбук HP, но я его выключаю, чтобы экономить батарею.

  3. Александр:

    По поводу быстродействия я тоже был в шоке. Помню, в первые разы очень удивляли ленивые и подтормаживающие окошки GTK приложений. Но со временем это превращается в понимание в выгоду: мною было замечено разделенность отрисовки от загруженность процессора. Окошко может лениво отвечать на пользователя, но выполнять свою операцию на 100% (копирование данных). В то время как, например в XP, вообще останавливается работа окна во время его перетаскивания (лечится установкой коммандеров).
    Думаю что надо просто выбрать наиболее нужное для себя из всего спектра возможностей, и использовать. Кстате я вот тут думаю протестировать линукс с ядром real-time. Кто об том что-нить знает?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: