Сколково

25 мая сходил на научную конференцию Сколково в отеле Talion Imperial, в качестве обозревателя журнала «Магия ПК». Более формальный отчёт можно прочитать на сайте журнала, а тут я просто поделюсь своими впечатлениями.

Во-первых, сам особняк Елисеевых (отель занимает именно его) конечно поражает своим богатством. Огромное количество подлинного антиквариата в восстановленном виде, красное дерево, мрамор, малахит… Всё при этом доступно, можно трогать, сидеть в креслах XIX века. При этом по всему зданию проведены современные коммуникации, сетевые и электророзетки — можно и ноутбук подзарядить.

Я пришёл на мероприятие с привычным HP Pavilion и планировал написать хотя бы половину деловой статьи прямо там, по свежим впечатлениям. В итоге всё получилось, причём я даже в итоге ушёл с полностью заряженной батареей: розетки там были буквально везде. В зали Imperial Hall, где проходили все доклады по теме IT, я, пожалуй, был единственным, у кого на ноуте была на «семёрка», а OpenSUSE с кедами. Народ вокруг был при галстуках, но в ИТ на первый взгляд разбирался слабо.

Отдельная история была с вайфаем: он работал и был бесплатен, но после подключения на домашней страничке нужно было ввести код доступа. Вот этот код никто вокруг не знал, и я с трудом нашёл девушку, которая мне его сказала.

Сами доклады были разные. В статье я уже описал подробно, а тут просто выскажу пару мыслей.

Меня уже давно интересует вопрос: зачем вообще нужно это Сколково? В какой мере это распил денег и имитация бурной деятельности? Если почитать либеральные СМИ, которые на любую инциативу говорят своё брезгливое фи, то создаётся впечатление тотального распила, коррупции и обмана налогоплательщиков. Однако, это не вполне так. На хабре есть подборка статей и мнений на тему иннограда, и кроме скепсиса там есть и описание стартапов, вариантов участия в Сколково. Если вкратце, то вывод такой: маленьким российским проектам там делать нечего. Просто потому, что требования слишком высоки. Наиболее подлый барьер такой: «…участие в проекте иностранного специалиста, который имеет значительный авторитет в инвестиционной и (или) исследовательской среде.»

Вот теперь понятно, что Сколково — это офис крупных американских компаний, логическое расширение идеи СЭЗ (типа известной всем «Шерризон»). В Сколково будет работать «школа будущего» Microsoft, отделы R&D IBM, Cisco, Intel… Всё, что они наработают, останется их интеллектуальной собственностью, а «российская наука» будет просто эффектной ширмой для попила денег на инноград.

Когда-то мне казалось, что Сколково похоже на мануфактуры, построенные волевым усилием царя Петра I, но потом пришла более логичная ассоциация: это научный городок при колониальной администрации. Ведь невозможно не видеть депопуляцию исторических деревень и сёл вокруг Сколково, и может получиться так, что посреди разрухи и постапокалиптического пейзажа будет стоять чудо-город, с вышками и охраной. Может ли этот город помочь нашей, российской науке, нашим интересам? Не думаю.

Пока ведутся разговоры, в Сколково уже договариваются о будущих проектах. Cisco и ABB скорее всего плотно возьмутся за электроэнергетику. На выходе мы получим очень, очень дорогое электричество, а локальные операторы — ещё и vendor lock-in впридачу. Тут  есть и такой момент:  советская энергетика сильно изношена, а потребление электричества при этом растёт. В любой момент из-за климатических явлений или человеческого фактора какая-нибудь станция выйдет из строя (в последнее время это происходит всё чаще). Если ничего не делать, то крупная авария может вылиться в катастрофу: длительнный блэкаут из-за веерного отключения в крупном городе означает мародёрство в магазинах и неработающую водопровод/канализацию, а отсюда один шаг к политическим сдвигам. Поэтому, с одной стороны в Сколково будут работать над новой инфраструктурой, а с другой — работает «кластер энергоэффективных технологий». Последний призван сбить рост потребления электричества, или хотя бы замедлить его.

На конференции были отдельные секции про газ и нефть. Я на них не ходил (они проходили одновременно с ИТ), но тут тоже всё более-менее ясно. Нужно менять технологии добычи, внедрять инновации, модернизировать оборудование. Вроде, всё правильно. Но: это всё добро будет уже не наше, это будет зарубежная инфраструктура и невозможность её контроля со стороны государства.

Вывод напрашивается простой: власть самоустраняется от «расходов», то есть поддержки и обслуживания важнейших отраслей и объектов страны. Видимо, чиновники просто хотят стричь деньги, и не париться о ЖКХ и ЛЭП.

Но если помечтать, то мне бы хотелось увидеть возрождение тех усилий, которые ещё успел сделать СССР. Хочется увидеть процессор Эльбрус в розничной продаже, хочется, чтобы у нас была линия по его изготовлению, а также в целом производство микроэлектроники. Ещё хочется, чтобы завод ЛОМО снова делал фотокамеры и т.д. и т.п. Это вполне реально в условиях рынка, но только при поддержке «сверху». Не такой, впрочем, как для Сколково.

2 комментария на «Сколково»

  1. Alex:

    Да, отчет в «Магия ПК» более оптимистичный…

  2. Александр:

    Замечательная заметка. А когда речь пошла о кириллических названиях это вообще дух захватило. Хоть я и из другого государства нежели Россия, но всё равно хочу того же. Русские процессоры — это умопомрачительная идея!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: