Игра в города

Некоторое время назад я сделал пост про свои 5 любимых игр. Де-факто самым увлекательным занятием с тех пор для меня стала игра в города на Яндексе. В игре есть чемпионы, накрутившие «себе» тысячи баллов за счёт ботов. Но меня интересует сам процесс игры, поскольку больше всего драйва и психологизма доставляет именна поединок с настоящим соперником. Я сыграл с тех пор где-то пару сотен партий и составил типичные образы игроков:

1. Эрудированный лоботряс. Знает просто много городов, играет ради процесса и до утомления. Таких где-то 15% от общей аудитории.

2. Интеллектуал, применяющий стратегию. С таким интереснее всего играть, т.к. он начинает тебя выводить на города, начинающиеся на Ю, Ф и другие «редкие» буквы. Таких людей мало, процентов 5.

3. Девушка/женщина, считающая себя умной и образованной (по ощущениям — с гуманитарным образованием). Сдаётся после первого города, оканичвающегося на Ы. Таких побольше, где-то 20%.

4. Соперники, которые ничего не знают и быстро сдаются. Таких, к сожалению, большинство — 60%.  Они могут быть кем угодно и любого возраста, но преимущественно это совсем молодые девушки, часто увлечённые эмо, готы или просто блондинки. Их особенно много в середине рабочего дня, поэтому в это время играть не интересно.

Разумеется, все «цифры» даны субъективно, навскидку.

С моей точки зрения, главный интерес в игре — это тренировка тактики и стратегии. Тактика позволяет добиваться локальных целей (например выяснить города на определённую букву), а стратегия позволяет набирать очки или доигрывать до желаемого рубежа.

Например, поставим простую стратегическую цель «всегда побеждать». Для её достижения есть несколько методов. Самый простой — играть короткие матчи. Например:

Москва — Афины… (слабый игрок)

Москва — Афины — Ыспарта — Апатиты — Ыштык — Клинцы… (средний игрок)

Если игрок сильный и знает полный список городов на Ы (всего их 13), то необходима дифференциация. Дело в том, что существует город Ышыклы, который чрезвычайно удобен для контратаки, и если противник применит это оружие, когда остальные 12 городов уже названы, то можно технически проиграть. К тому же, людей, которые знают все 13 городов, мало и они всегда относят к категории 2 (см. выше), поэтому нужно иметь в своём арсенале альтернативные способы атаки. Как правило, можно победить, не прибегая к букве Ы, а подсовывая противнику города, где в конце Ф, Х, Ц, Й, Ю и другие редкости.

Отдельно упомяну эстетическую сторону игры. Играть Москва — Амстердам — Милан —Нью-Йорк неинтересно. Гораздо интереснее так: Евле — Ебайшоу — Уяк — Клиторпс — Сосо

Игра, в которой игроки обмениваются редкими городами — самая интересная. Ты ему Козлодуй, он тебе — Йолаезы.  Ты ей Бляховня, она тебе — Яйце. И так далее.

Возможности игры почти безграничны. Например можно поставить стратегическую цель набрать побольше очков, и в случае эрудированного, но неискушённого компьютерной версией игры противника, довести его до долгой игры «обычными» городами, а потом атаковать.

С умными играть интереснее ещё и потому, что происходит обмен интересными городами. Без красочных поединков я бы не узнал об Уогга-уогге, Муданьцзяне и других!

🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: