Linux в конце апреля: дайджест

Для меня весна — самое любимое время года. Обычно в это время собирают самый богатый урожай Linux-дистрибутивов, а также делаю весеннюю уборку, что тоже немного подбивает к возможной смене основной ОС🙂

Какие релизы нас ждут в ближайшее время? Из мейнстрим-дистрибутивов наиболее ожидаемы следующие:

Ubuntu 11.04 — 28 апреля

Fedora 15 — 24 мая

Mandriva 2011 — 13 июня

Начнём по порядку.

Ubuntu — безусловный лидер по популярности, но грядущая версия обещает не просто очередное обновление, а целую мини-революцию. Речь идёт о рабочей среде Unity, которая будет использована по умолчанию в 11.04. Это не совсем рабочая среда, а скорее некая визуальная надстройка над Gnome 2.32, но головной боли она уже принесла немало. Казалось бы, очень хочется приветствовать новинку и порадоваться за Canonical, но всё-таки есть настороженность: Unity объективно «падучая» и неудобная, что подтверждено специально проведёнными испытаниями. Возможно, в будущем её доделают (я почти уверен в этом), но пока переход от классического десктопа GNOME к Unity представляет собой заметное падение как в надёжности системы, так и в юзабилити. Впрочем, так всегда происходит при введении новых разработок (вспомним Mac OS X 10.0), которые потом доводят до ума. К счастью, привычный рабочий стол в 11.04 всё же останется (его можно будет выбрать при логине), хотя  в октябре его уже не будет.

В конце мая должна выйти 15-я Fedora (дату релиза уже два раза переносили, и возможно ещё раз перенесут), в которой нас обещают порадовать GNOME 3 (он уже вышел, попробовать можно тут). GNOME 3 — невероятно революционный и спорный релиз, и по совместительству — причина, по которой в Canonical решили делать свою оболочку. Новый Гном красив, но очень непривычен, т.к. найти привычные функции удаётся не всем🙂 На нашем форуме его начали обсуждать, но пока никто в бой не рвётся. Существует следующее мнение на этот счёт:

while KDE 4.0 was just premature release, GNOME 3.0 is broken by design. No amount following minor releases can fix that.

(Если четверокеды 4.0 были просто недоделанной версией, то третий Гном изначально спроектирован сломанным, и никакой серией апдейтов это не починить).

Я сначала тоже расстроился по поводу GNOME 3, но всё таки, одно дело прочитать отзывы, и совсем другое — попробовать самому. На сайте проекта выложены загрузочные образы с новым рабочим столом, и я скачал версию на основе Fedora. Да, непривычно, необычно и половины функци на первый взгляд нет. Но при этом всё на своих местах, и если вам нужно что-то полезное делать (а не только крутить настройки темы), то GNOME 3 вполне симпатичен.

Что касается интеграции с Fedora, то меня больше привлекает наш русский проект Russian Fedora Remix (RFR) — исключительно качественная и добротная переработка «ванильной» федоры. Я пользовался сборкой RFR и мне очень понравилось: большая часть того, что я раньше делал сразу после установки (обычно по этому руководству), уже сделано Tigro и  его друзьями. Ребята молодцы! Тем более интересно будет посмотреть на RFR 15 эти летом.

Наконец, в июне мы ждём новую Мандриву, в которой ожидаются некоторые перемены к лучшему. Я уже писал ранее о новой политике Mandriva и её форка Mageia. Тогда было всё неопределённо: Mageia всё никак не могла разродиться хоть какой-либо сборкой, а в мандриве молча что-то пилили и просили подождать. Вот мы и подождали, и сегодня у нас есть Mandriva 2011 beta2, в которой весь функционал уже реализован (дальше будет отладка и багфикс). Mandriva является технологической платформой для проекта ROSA, о котором я был тоже не самого лестного мнения. Суть претензий к ROSA сводилась к тому, что на фоне пафосных слов почти ничего не делается, и даже сайт проекта неинформативен. Но нужно быть объективным: разработчики не сидят без дела, они перевели мандриву на RPM5, придумали для KDE 4 новый плазмоид StackView, новую тему, и внесли кучу исправлений и мелких улучшений. Судя по скриншотам в сети, Mandriva 2011 beta2 выглядит даже более-менее прилично, но давайте всё же скачаем ей и покрутим в руках. Мне почему-то опять захотелось дать этому дистрибутиву шанс и хоть как-то похвалить его. Но, честно говоря, хвалить не за что. На данный момент это куцая и не особо быстрая система с кчой багов и недоделок. Формально для работы она годится, но ни одного преимущества не имеет. Самое одиозное нововведение — дикое стартовое меню на весь экран. Что-то я сомневаюсь уже что в ROSALab могут сделать что-то стоящее.

Таким образом, в ближайшее время пользователи убунты  и мандривы начнут слегка нервничать (всё таки большие перемены!), а федоровцам есть повод порадоваться. Новый GNOME 3 будет принят неоднозначно, но он объективно неплох и крепко сбит. Он однозначно лучше, чем KDE 4.0 и более стабилен, чем Unity. Любопытно, будет ли когда-нибудь RHEL переходить на  Gnome 3 и как это воспримут корпоративные заказчики?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: