10 марта, как и было обещано, стали доступны образы OpenSuSE 11.4.
Вот они:
http://mirror.yandex.ru/opensuse/distribution/11.4/iso/openSUSE-11.4-DVD-x86_64.iso
http://mirror.yandex.ru/opensuse/distribution/11.4/iso/openSUSE-11.4-DVD-i586.iso
Это что касается DVD; остальные образы, включая отдельный KDE и GNOME, можно скачать по своему усмотрению с того же Яндекса или с любого другого зеркала.
Что касается полного перечня новинок и изменений, то здесь я наверно не буду пересказывать официальный changelog, а лишь вкратце опишу важные лично для меня моменты.
Моя позиция — это позиция применения Linux на рабочем столе для работы и развлечения дома, то есть это классический Desktop. Соответственно, меня волнуют вопросы быстродействия, удобства, поддержки и подобное, но, к примеру, не волнует всё, что связано с веб-серверами.
Итак, что такого интересного случилось с OpenSUSE за последние 8 месяцев (здесь именно такой цикл релизов)? Прежде всего, это переход Novell в собственность корпорации Attachmate, о чём я уже писал в ноябре. По сути дела, всё кончилось отъездом Novell’а из Европы обратно в США, в то время как проект OpenSuSe остаётся жить и работать по прежним правилам, в первую очередь за счёт сообщества энтузиастов. В новой версии 11.4 нет какого-либо влияния Attachmate; сама корпорация пока не собирается вмешиваться в дела проекта, поэтому контрибуторы OpenSuSe вообше мало что заметили: они как работали раньше, так и работают.
Также, вместо OpenOffice.org в системе теперь используется его форк — LibreOffice. Это тот же офис, но не зависящий от жадин из Oracle.
С технической стороны, в новом релизе масса обновлений и усовершенствований. Это ядро 2.6.37, которое не только лучше поддерживает оборудование (особенно актуально для портативных устройств) , но и содержит «волшебный патч» в 200 строк, который заметно увеличивает отзывчивость системы и субъективное быстродействие (подробнее читаем тут и тут). А также:
- Заметно более быстрый Zypper
- Поддержка LVM в YaST
- Systemd для более быстрой загрузки (по умолчанию, правда, используется классический SysV)
- Полный переход с HAL на udev, upower, udisk…
- Новые версии KDE 4.6 и GNOME 2.32
В системе по прежнему основным рабочим столом является KDE, хотя GNOME тоже хорошо поддерживается. Насколько мне известно, усилия европейских разработчиков в плане рабочего стола направлены именно на KDE Plasma Desktop, в то время как инициатива по GNOME-приложениям исходит от американцев (чего стоит хотя бы активное развитие плеера Banshee). Впрочем, в наше время всё стало таким размытым и международным, что замечать привязки к странам становится всё труднее.
Так или иначе, у меня сейчас установлен и работает OpenSuSe 11.4 с рабочим столом KDE 4.6. После небольших поправок, выглядит это так:
Я не могу сказать, что рабочий стол в OpenSuSe отполирован так же хорошо, как и в Ubuntu, но в целом всё работает ровно. Первое, что я сделал после установки системы, было установкой драйвера AMD Catalyst. Яне в курсе, готовы ли для 11.4 пакеты с драйвером, так как уже довольно давно устанавливаю его вручную. Для этого я сначала ставлю зависимости для компиляции:
su —
zypper in kernel-source linux-kernel-headers kernel-syms module-init-tools make gcc libstdc++ libgcc glibc-32bit glibc-devel-32bit fontconfig freetype zlib*
Затем скачиваю драйвер (*.run) с сайте AMD и устанавливаю его. Всё проходит на ура.
Следующий шаг — установка кодеков и проигрывателей для мультимедиа. В этом деле нам всегда помогал неофициальный репозиторий Packman. Недавно он был реогранизован и теперь вместо одной большой свалки разнообразного ПО имеются несколько тематических хранилищ:
Essentials (кодеки)
Extra (разнообразное доп. ПО)
Games (тут всё понятно)
Multimedia (плееры, работа со звуком и видео)
Прелесть в том, что эти репозитории не зависят друг от друга, а значит их можно сочетать по своему вкусу, подключив только нужное.
Остальная настройка производится на вкус и цвет пользователя. KDE в версии 4.6 более-менее годен для повседневного использования, плазма почти не падает, скорость работы хорошая. Из более-менее серьёзных изменений я лишь поменял библиотеку freetype на пропатченный вариант с субпиксельным хинтингом. Подробнее об этом тут.
В остальном полёт нормальный, всем рекомендую новую версию!
У меня такой вопрос к Вам, как к пользователю OpenSuSE: его менеджер пакетов до сих пор не умеет автоматически удовлетворять зависимости при установки того или иного приложения? Или разработчики всё же довели rpm до уровня менеджера в Debian?
Менеджер пакетов в suse — zypper уже давно умеет автоматически удовлетворять зависимости и не уступает сейчас aptitude
Да, Александр, и неслабо же отстали от жизни. Зависимости уже обрабатываются давным давно у всех дистрибутивов.
Почему же я отстал от жизни? Просто я вот уже 4 года использую Debian на своём домашнем компьютере. У моей жены на нетбуке стоит Ubuntu. RPM-дистрибутивами я последний раз пользовался лет эдак 5 назад, если не больше.
Мои первые дистрибутивы — Red Hat 9 и Madrake 9.0, оба используют RPM и зависимости тогда уже ставились автоматически. Другое дело, что интернет ещё был модемный 🙂