Sun Tech Days 2011

За окном припекает солнце, и снег уже начинает потихоньку таять. «Ба, да ведь не за горами очередные Tech Days» — подумал было я, и полез в интернеты гуглить детали. Оказалось, что облом. Мероприятие, в том виде, каким я его знаю, приказало долго жить. В 2009 году Sun Tech Days длились 3 дня, в 2010 это уже были просто Tech Days, т.к. компания Sun уже перестала существовать, но Oracle по традиции всё-таки провела 2-дневное мероприятие.

В этом году лавочка закрылась: если раньше мероприятие с размахом проходило у нас в Ленэкспо, то теперь в Петербурге 18 февраля прошла мини-конференция Java Tech Day 2011. Формат — конгресс-холл в отеле Holiday Inn. Аудитория — разработчики Java. Неужели это всё? Не совсем. 12-13 апреля в Москве пройдёт JavaOne Oracle Develop, уже более значительное событие, на котором, впрочем, будут жевать всю ту же джаву, в основном со стороны клиентских приложений. Ещё обещают рассказать про СУБД Oracle, гриды приложений и прочие технологии.

Почитал я пресс-релизы, и как-то стало мне невесело. Дело даже не в том, что основное мероприятие уехало в Нерезиновую, а в жадности и тщедушности Oracle, которая планомерно, шаг за шагом, убивает наследие Sun. Я, например, не являюсь разработчиком Java, но на Tech Days было достаточно интересных штук, которые были интересны и простому IT-журналисту. Была операционная система OpenSolaris, которая пробивала себе дорогу на домашние компьютеры. Было качественное сановское железо, профессиональные рабочие станции, архитектура SPARC и многое другое. Любому айтишнику было интересно покопаться в этих технологиях и увидеть всё вживую. Теперь всего этого нет. Но Oracle этого мало: эта компания полностью вычистила свои конференции от студентов, которые здорово оживляли унылые тусовки джавовских девелоперов. Раньше-то как было? Бесплатная регистрация, кормёжка, конкурсы, раздача атрибутики, рюкзаков и флешек. Для организации это всё копейки, а народу весело и приятно. Теперь же даже регистрацию на московские «дни» сделали платной (от 500 р.), что сразу отсекает широкую публику. Короче говоря, противно и жалко. Более того, Oracle так или иначе действительно хоронит всё, что связано с Sun. Либо они делают это сознательно, либо из-за недомыслия. Судите сами: OpenSolaris похоронен, вместо него сделан проприетарный Solaris Express, который лицензируется только под разработку приложений (и только на 1 компьютер); OpenOffice.org сделан полузакрытым, в результате чего все вокруг переходят на LibreOffice (форк), Джеймс Гослинг отворачивается от Oracle, вокруг начинается активность форков Java, от OpenJDK до версии от Google. Высказываются уже сомнения в перспективности Java как бизнес-платформы. Как обычно, Oracle демонстрирует презрение и наплевательство в адрес сообщества Open Source. OpenSolaris развалился, теперь, видимо, очередь за Java.

Кстати говоря, наиболее активным и жизнесопособным из проектов бывшей Sun теперь видится именно офисный пакет. Число пользователей OpenOffice.org очень велико, поэтому сразу же нашлись энтузиасты для проекта LibreOffice. Это возможно объяснить и тем, что Sun не так уж много сделала для офисных приложений: пакет попал в Sun уже готовеньким от немецкой компании StarDivision (совместимость с MS Office реализовали именно там). В данный момент сообщество активно вычищает древний и медленный код оттуда, что обнадёживает.

Один комментарий на «Sun Tech Days 2011»

  1. Уже больше года прошло с тех пор, а запись почти полностью актуальна!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: