Винни-Пух

Некоторое время назад я решил показать своей дочурке мультик про Винни-Пуха. Сначала скачал советский легендарный мульт 1969-72 гг., где Пуха озвучивал Леонов. Известно, что народная молва склонна противопоставлять «нашего» Пуха с американским жёлтым медведем в красной майке. Я тоже много лет считал диснеевский проект образцом цыганщины, пошлости и извращения сюжетных линий. Но вот как-то раз я открыл свой EiskaltDC и решил поискать на предмет того, какие вообще бывают серии про Пуха. Выяснилось следующее.

Советская власть делала мультфильм исключительно по циклу рассказов А. Милна. Кое-что искажалось, кое-что выбрасывалось, кое-что привносилось (например знаменитая «сопелка»), но в целом эта была классическая экранизация «по мотивам». Союзмультфильм сделал всего 3 серии: про медовое дерево (1969), про застревание в норме Кролика (1971) и про «день забот» (1972).

Любопытно, что существует и первая диснеевская экранизация Милна, о которой у нас мало известно. В 1977 году в США выходит «Множество приключений Винни-Пуха», куда включены ранее сделанные короткометражки (по главам книги). Поскольку книга в любом случае одна и та же, то сюжет частично совпадает с советскими мультами. У американцев всё так же начинается с полёта Пуха на воздушном шарике к пчелиному улью, также есть сюжет про застревание в норе и про день забот. Этот мультфильм 1977 также включает и дополнительные сюжеты, которые у нас не были поставлены: в фильме есть Тигра, а также выдуманный в Диснее Суслик (Гофер). При первом появлении Суслик честно заявляет, что «его нет в книге».

И вот я скачал этот мультфильм, и мы с дочкой стали его смотреть. Отключил субтитры, поставил оригинальную английскую дорожку. Честно, скажу, давно не получал такого удовольствия! Мультик полностью рисованный, с мягкими пастельными цветами и потрясающим музыкальным сопровождением. Огромное количество прорисованных пейзажей, затейливые анимации и спецэффекты того времени, которые тогда было очень трудно реализовать. В сюжете про ветреный день Пух прорывается через вихрь летящих на него букв из книги, перепрыгивает через середину разворота… В другом сюжете Тигра прыгает так высоко, что улетает за пределы книги, и рассказчик помогает ему спуститься.

Сложно описать словами все понравившиеся моменты, но одназначно одно: это очень, очень качественная и добротно сделанная работа. В дальнейшем Дисней снимал другие мультики про Пуха, но на вновь придуманные сюжеты. Это уже совсем не то. Из мультика исчезли «английскость» и уют, и появились неприятная американская шумливость и кривляние. Но первый мульт действительно великолепен. В нём хорошая детская музыка, а также очень понятный английский язык (думаю, это поможет дочке его потом учить).

Любопытно, что в озвучивающей команды мультфильма был только один англичанин — рассказчик Себастьян Кабо; остальные все американцы. На сегодняшний день в живых из той команды остались лишь дублёры Кристофера Робина (Брюс Райтерман, сын режиссёра Вольфганга Райтермана) и Крошки Ру (Клинт Говард), которые были тогда детьми. Остальные успели в разное время отойти в мир иной. Интересно, что дублёры Пятачка (Джон Фидлер), Тигры (Пол Уинчел) и Суслика (Говард Моррис) умерли почти в одно время: 21 мая, 24 июня и 25 июня 2005 года. Необычное совпадение…

Так или иначе, но я всем рекомендую посмотреть именно первого американского Винни-Пуха: его качество непревзойдённо высоко. У нас так делать, к сожалению, не умели.

3 комментария на «Винни-Пух»

  1. Спасибо.

  2. Alex:

    Но ведь наш ни — чуть не хуже…и для начала даже очень хорошо.

  3. Саша, посмотри тот американский обязательно.
    Про наш я тоже раньше думал, как и ты…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: