Новая история

Я помню, что первый компьютер в нашей семье появился в 1995 году следующим образом. Мой отец-хирург в своё время неоднократно оперировал Александра Ароновича Цейтлина (А.А.), человека, принадлежащего ещё к советской инженерной школе. Опять же, с советских времён у отца сформировалась привычка всё делать «через связи», что в условиях дефицитных 80-х было очень актуально. А.А. изначально занимался ремонтом бытовой техники, а в начале 90-х годов он съездил в США и переключился на бизнес по ремонту и сборке компьютеров. У него появилась своя фирма «Гарант-Сервис» и круг клиентов из числа знакомых.

Отец купил подержанный 286-й у А.А. в 1995 году, а спустя 3 года — у него же Pentium 120 c соответствующей начинкой. К этому времени покупать компьютер «по знакомству» уже было явно неоптимально, т.к. аналогичную конфигурацию с полноценной гарантией можно было собрать из новых комплектующих, но в нашей семьей ещё никто не разбирался в IT, поэтому отец сделал по старинке. А.А. добросовестно предоставил компьютер, и мы даже не особо переплатили.

Но теперь, спустя много лет, мне интересно вот что: в 90-е годы фирма Гарант-Сервис с успехом зарабатывала на продаже и обслуживании компьютеров, причём существенной статьёй дохода был именно ремонт неисправной техники. В первой половине 90-х новый компьютер — это вопрос ценой не менее 1000 долларов, поэтому ремонт за 150-200 долларов был вполне актуален. Был экономический смысл ремонтировать видеопроигрыватели, магнитофоны, принтеры и т.д и т.п. Но с годами техника стала стремительно дешеветь, и бизнес А.А. слегка потерял почву под ногами. К счастью, к этому моменту А.А. стал уже почтенным специалистом-инженером и вместо того, чтобы переключиться на современные IT-услуги, он поменял работу и превратился в начальника отдела новой техники в НПЦ «Аквамарин», где он работает и по сей день.

Его история заставила меня задуматься о том, как поменялись пропорции товаров и услуг в сфере IT за последние годы. В моём случае я сравниваю ситуацию в 1997-99 годах с теперешней, и делаю вывод, что ситуация действительно кардинально поменялась.

Я с любовью вспоминаю последние классы школы и первые курсы института: это было удивительное сочетание ветра перемен, свободы, спермотоксикоза и идеальных условий для взращивания в себе техноманьяка. Тогда было актуально не переплачивать за сборку компьютера профильным магазинам, а поехать на Юнону (был ещё вариант с рынком на Пролетарской) и собрать «идеальный» компьютер самому. Юнона тогда была не скопищем китайских шмоток (как сейчас), а полноценным радиорынком. Приезжаешь когда-нибудь в конце апреля на трамвае до Казакова, идешь по остаткам снега. Небо синее, светит яркое солнце прямо в бледно-зелёные лица айтишников, в вокруг свежий морской воздух с неповторимым ароматом уже распускающихся тополей и лип. У людей в это время года и так кожа после зимы бледная, а у компьютерщиков она особенно плоха (сказывается мониторно-доширачный образ жизни)! На рынке полно открытых прилавков, на которых каждый продавец раскладывает своё добро. Нужно быть «прошаренным», грамотно выбрать и ЦП и «маму» и видео, чтобы не глючило друг с другом… Интернет в то время был далеко не у всех, а если и был, то через модем, поэтому значительную долю информации народ получал из Компьютер-прайса, Магии ПК и прочих печатных источников. Лучше всего было приходить на рынок с уже готовым списком того, что хочешь купить и предварительно прочитав всю аналитику. Помню, что ходить и торговаться можно было часами, получая потом кучу адреналина от грамотно сделанной покупки. Смысл был в том, что а) так экономились деньги, и б) появлялась возможность собрать более оптимальную и мощную конфигурацию. В то время питерские магазины (вроде Ланка) соревновались за то, кто предложит компьютер в сборе подешевле. Ради экономии могли к PIII поставить всего 32 Мб памяти, а в рекламе пиарить сам ЦП — получалось как бы дешевле, чем у конкурентов. Если же всё было честно, то всё равно магазин пытался спихнуть в первую очередь устаревающее железо (так происходит и до сих пор). В целом же компьютеры в конце 90-х стоили дороже чем сейчас, особенно если сравнивать относительную стоимость. Скажем, относительно буханки хлеба, компьютер подешевел радикально🙂 Соответственно и отношение к технике было другое: компьютер покупался на больший срок, учитывалась возможность апгрейда железа через пару лет. Да и вообще, к технике относились и бережнее, и трепетнее.

Что же с тех пор изменилось? Ну, во первых кардинально поменялось отношение к периферии. Если раньше вовсю продавались планшетные сканеры, находившие огромный спрос, то теперь интерес к ним заглох, и их стали поставлять вместе с принтерами в виду МФУ. Сами сканеры стали более простыми и любительскими, в то время как профессиональные модели выделились в отдельную немассовую нишу. Похожая ситуация с принтерами: помню как мне на день рождения в 2002 году подарили HP Deskjet 950c, и он стоил тогда 6000 рублей (батон булки тогда стоил 6 рублей). Сейчас это немыслимо дорого: принтер с отличными характеристиками можно купить за 1000 рублей, а со всеми наворотами — за 4000.

Что касается классических десктопов, то это уже либо динозавры, либо узкая специализация (ну, почти). Собирать компьютер из кусочков на рынке — это уже смешно. Чьё-то плохо работающее старьё, гарантии нет, дорого. Народ покупает новое железо в Рике и Ситилинке (блондинки и ламеры — в Кее), причём собрать новый «ящик» можно меньше чем за 6000 рублей. И это будет 2-ядерный процессор, винчестер на 250 Гб, много оперативной памяти, хороший корпус и т.п. По динамике цен видно, что настольный компьютер в виде ящика  — это уже отживший своё время товар, поэтому он и становится доступнее. Если же  физически зайти в тот же Ситилинк, то будет заметно, что большинство покупает коммуникаторы (HTC) и ноутбуки (HP, Lenovo, Acer). Эти девайсы как правило никто не апгрейдит, поэтому всё внимание айтишников приковано к софту. Именно так: и логически, и по атмосфере общения процедура копания в джамперах и таймингах 15 лет назад соответствует сегодняшней замене Win Mobile на Android.

Хорошо это или плохо? Это прогресс, и я верю, что он несёт  в себе только добро. Однако, меня настораживает то, что современный вихрь ежегодного выхода новых мобильных фишек отдаляет специалистов от реального железа. Раньше настоящие мужчины писали драйвера сами были ближе к аппаратной части, и это было настоящее инженерное ремесло, теперь же — уровень сложности понижен, ощущается некоторое расслабление мозгов (ИМХО).

Вторая моя забота — это стремительный рост вычислительной мощности ПК при очень слабом росте реальных требований к нему. Поясню. Давайте подойдём к выбору ПК не с точки зрения «актуальности» и крутизны, а с позиции решаемых задач.  То есть, нужен офисный пакет, браузер с флешем, звук, кино, редактор картинок, ну и может ещё что-то (про современные игры разговор не идёт). Вопрос: какой конфигурации хватит для этого? Если с HD-видео, то это современный ПК начального уровня, где-то за 6 т.р. Если просто кино — то уже класса Athlon XP, 512 МБ ОЗУ (актуально на 2004 год). Если Adobe Flash не особо нужен, то это вообще Pentium II, 64 Мб ОЗУ (1999 год). По настоящему объективным признаком устаревания де-факто является отсутствие востребованных аппаратных интерфейсов, и это в первую очередь USB 2.0. Всё остальное — это маркетинг и промывка мозгов, стимулирующие наше потребление и трату денег. Если задуматься, разрыв между формальным быстродействием компьютера и человеческим КПД при работе за ПК всё растёт и растёт. Если вы возьмёте компьютерный журнал из 90-х и пролистаете его, то с удивлением обнаружите, что люди выполняли почти те же задачи, что и сейчас, на машинах, скорость которых нам теперь кажется просто мучительно низкой. Помню, как один из авторов Магии ПК с упоением рассказывал в своей статье про вёрстку и допечатную подготовку о том, как его допустили к профессиональной рабочей станции с 2-я процессорами Pentium Pro, по 150 МГц каждый. Тогда это было мечтой любого верстальщика, и что-то более мощное было сложно измыслить. В богатых издательских домах стояли Маки (233 МГц, 64 ОЗУ, например), на которых обрабатывались тяжёлые картинки для журналов, делались баннеры 3х6 метра для наружной рекламы и прочее. Разрешение цифровой камеры в 2 мегапикселя никого не смущало, картинку ловко интерполировали и печатали большим форматом с минимумом искажений.

Когда начинаешь думать, как же тогда люди справлялись со своими задачами, понимаешь, что современные вычислительные мощности нужны не для работы. Для чего же? Для развлечения, т.е. игр и кино. Соблазнов ничего не делать и получать лёгкое удовольствие становится всё больше, и в такой обстановке работать будет только тот, у кого хватит воли. Поэтому, несмотря на то, что IT обслуживает сферу развлечений, никогда не поздно на новой технике делать что-то творческое и созидательное. Вот такая новая история!

7 комментариев на «Новая история»

  1. Alex:

    Люблю старые компьютеры. К ним совсем иное отношение, и я затрудняюсь сказать почему…
    Может потому, что это время — рубеж 90х-2000х — совпал с интересным, а кто-то назовет его даже романтическим, IT-периодом.

    Сейчас совсем иное отношение к компьютерам. К сожаленью…

  2. Вот в этом мы с тобой единомышленники…🙂

  3. void:

    Гигагерцы и гигабайты нужны не только геймерам — в немалой степени они нужны и фирмам-разработчикам софта, чтобы использовать языки программирования более высокого уровня, меньше оптимизировать, быстрее выдавать готовый продукт. Короче чтобы себестоимость софта опустить до минимума.

    Про разжижение мозгов у новых поколений программистов полностью согласен — в 80-90ые программист был изобретателем, творцом; сейчас среднестатистический программист приближается все ближе к конструктору, который всего-навсего умеет эффективно применять то, что создал кто-то другой.

  4. gr00sh:

    А.А. Цейтлин был моим работодателем и руководителем в Аквамарине, душевнейший человек, последний раз летом 2010 общался с ним.

  5. А потом что было? Уволились?

  6. ant.sergei:

    Понравилось! Верные мысли!
    Можно купить машинку 2х годичной давности и спокойно на ней работать!
    Мы же все гонимся за новым железом, за большей мощностью, а
    производители железок нам ее и подсовывают!🙂 Любой каприз, за ваши
    деньги!🙂

  7. ant.sergei:

    Понравилось! Верные мысли!
    Можно купить машинку 2х годичной давности и спокойно на ней работать!
    Мы же все гонимся за новым железом, за большей мощностью, а
    производители железок нам ее и подсовывают!🙂 Любой каприз, за ваши деньги!🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: