Новые кеды

Вот и вышел KDE 4.6, ровно в срок. В моём блоге время от времени появляются записи о дихотомии добра и зла GNOME и KDE, и связано это прежде всего с тем, что я считаю кеды ахитектурно и идеологически верным DE, но пользуюсь им редко из-за всем известных тормозов и лагов. Как метко выразился один участник на ЛОРе, «> команда KDE рада представить вашему вниманию новую версию — Они-то рады, а нам мучаться».

Так или иначе, второй системой у меня стоит OpenSUSE 11.3, и я сразу после релиза KDE 4.6 обновился из нестабильного репозитория.

Обзор новинок и улучшений я пересказывать не буду, скажу лишь о своих впечатлениях. Насколько мне показалось, версия 4.6 — самый удачный и обещающий релиз со времён эпик-фейла января 2008 года (тогда  вышел KDE 4.0) потому, что в новой версии наконец исправили самые важные недостатки:

— медленный оконный менеджер. В 4.6 Kwin работает гораздо быстрее, особенно бодро себя ведут пресловутые эффекты, которые теперь активнее используют OpenGL.

— отсутствие нормального стека Bluetooth. В 4.6 включили Bluedevil, который наконец восстанавливает функциональность KDE3, утраченную  потом в 4-ке.

— паршивая интеграция с GTK2. В 4.6 имеется отполированная тема Oxygen-gtk (сам стиль плюс иконки), поэтому даже глядя на Nautilus не сразу понимаешь, что это он🙂

В целом мне очень понравилась скорость KDE. Если  отключить индексирование и эффекты, то он вполне сносно работает и на слабых машинках 8-летней давности.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: