SUSE и Mandriva: ситуация в декабре

Мало помалу собирается более подробная картина о том, в каком состоянии находятся европейские Linux-вендоры. Я уже писал о том, что от Mandriva откололась группа уволенных из Edge-IT разработчиков, образовавших новый проект Mageia. С тех пор прошло уже 4 месяца, за которые новый проект успел сделать совсем немного: кое-как наладили инфраструктуру (серверы, служба сборки пакетов) и объявили roadmap. Релиз будет в следующем году, а пока проект пустой. Честно говоря, мне кажется, что персонал французской Edge-IT был уволен неспроста: столько времени уже прошло, а воз и ныне там.

Тем временем, официальная Mandriva S.A. в ноябре сменила структуру, и начала потихоньку разворачиваться. В своём ЖЖ Дмитрий Комиссаров, связанный одновременно с сообществом Мандривы, своей фирмой Pingwin Software и проектом РОСА (российская нац. платформа на базе Мандривы), делится планами захвата Вселенной. На данный момент над Мандривой работает несколько людей из Бразилии (Conectiva), российские разработчики и совсем немного французов. Дмитрий считает, что среди российских дистрибутивов равных Мандриве по качеству нет, и с этим я, пожалуй, согласен. Но мысль его летит вперёд — захват европейского рынка, воспользовавшись «закатом» SUSE.

Теперь самое время понять, что происходит с проектом OpenSUSE. Как известно, компания Novell была продана по частям, и подразделение SUSE досталось корпорации Attachmate. Информатор из нюрнбергского офиса SUSE подтверждает мои догадки: вся американская составляющая собирает свои вещи и возвращается в США. Европейская сеть подразделений SUSE возвращается к первоначальному состоянию (как в 2005 году, до приобретения Novell), проект OpenSUSE продолжает жить в теперешнем виде.

Пока идут пред- и пост-рождественские недели, Attachmate оформляет бумаги и решает бюрократические задачи, но ближе к релизу OpenSUSE 11.4 темп разработки должен вырасти. Вырастет он или нет, зависит от того, насколько дееспособной окажется Attachmate. Однако стартовые условия у двух дистрибутивов разные: OpenSUSE — 4-й по популярности в мире, на данный момент лучший дистрибутив с KDE 4, очень хорошо отлаженный и стабильный. Несмотря на рыхлую и невнятную политику Novell, дистрибутив сохранил своё лицо как стабильный и качественно собранный. Mandriva — 9-е место в мире, одиозная история банкротств французской фирмы, огромное количество багов и недоделок в каждом релизе (на половине ПК последние версии Мандривы загружаются в чёрный экран, на ноутбуках не работает Wi-Fi и т.д.), нелепая тема оформления, малое количество программ в репозиториях (сравнение целиком в пользу Build Service) и т.п. Это моё ИМХО, конечно. В последние месяцы новая команда мандривы набрала неплохой темп, и ситуация стала выправляться — всё-таки очень хочется создать качественную Национальную ОСь — но пока сделано немного.

Вышла бета-версия ROSA-desktop — косметически переделанной Мандривы, которую будут сертифицировать в 2011 году. Это хорошая, но пока ещё сырая система, поэтому что-либо говорить о ней рано. Но лично у меня нет уверенности, что ROSA/Mandriva смогут завоевать европейский рынок. Если Attachmate возьмётся за дело как следует, то слава SUSE поднимется, и русская Мандрива останется региональным продуктом.

Буду следить за событиями🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: