О продаже Novell

Самые горячие новости в мире Linux сегодня такие:

компания-владелец linux-бренда Suse была продана. Причем купила ее не VMware inc., как предполагалось ранее, а компания Attachmate Corp. Часть же активов компании из Солт-Лейк-Сити на сумму 450 миллионов долларов достанется редмондской мегакорпорации. Предполагается, что этими активами станет некая интеллектуальная собственность.

Общая сумма сделки составляет порядка 2,2 миллиарда долларов США.

Компания Attachmate является разработчиком программного обеспечения и принадлежит трем частным инвестиционным компаниям: Francisco Partners, Golden Gate Capital, и Thoma Bravo. Компания в прошлом уже пыталась заниматься linux-бизнесом и даже числилась в спонсорах X.Org

Attachmate планирует завершить сделку в следующем году, впоследствии Novell будет разделена на два независимых бизнес-подразделения Novell и SUSE.

Новость по-русски: http://www.linux.org.ru/news/novell/5594016

Оригинальный пресс-релиз Novell: http://www.novell.com/ru-ru/RU/news/press/novell-agrees-to-be-acquired-by-attachmate-corporation

Всё это означает, что в 2011 году разработка OpenSUSE скорее всего станет гораздо активнее, чем сейчас. В самом деле, нельзя сказать, что за последние 5 лет Novell смогла существенно улучшить SUSE. Появились корпоративные продукты в виде SLES и SLED, но основной дистрибутив  OpenSUSE стал каким-то рыхлм, не цельным. Если изначально SUSE мог похвастаться центром управления YaST, то со временем, это перестало быть особым конкурентным преимуществом. Одно дело, когда в конце 90-х в Linux не было толковых конфигураторов, и YaST являлся эксклюзивом, и совсем другое дело сейчас: нужна простота, скорость и отточенность, чего проекту OpenSUSE не хватает.

С моей точки зрения, основная проблема SUSE — отсутствие ориентации на пользователя. Люди в Novell пилят ядро, развивают сетевые и серверные функции, но им совершенно наплевать на user experience. C точки зрения отточенности интерфейса, OpenSUSE кишит багами и недоделками (впрочем, это относится и к Fedora и к большей части остальных дистрибутивов). Как посмотреть на эти недоделки? Очень просто: попросите полного «чайника» установить и настроить ОС. Чтобы испытуемый не боялся, можете быть рядом и при необходимости ассистировать. Вот мы поставили OpenSUSE, всё прошло более-менее гладко (хотя пришлось помочь с разбивкой диска, т.к. в инсталляторе не самый понятный интерфейс). Поставим же теперь драйвер Ati Catalyst, кодеки мультимедиа, дополнительное ПО. Для меня, с моим 7-летним linux-стажем — это обычная рутина. Но простой смертный юзер не понимает, почему нужно по 10 раз вводить пароль администратора (где отключить этот UAC :)), функция «Сохранить пароль» не работает, почему в системе два центра управления (YaST и systemsettings), почему шрифты в разных приложениях выглядят по-разному (привет gtkrc) и т.д. и т.п. По идее, все эти недоделки некритичны, и кто-то может посоветует «чайнику» меньше ныть. Но ведь мы говорим о Linux на десктопе, не так ли? Значит, должны быть преимущества перед Windows и Mac OS, в первую очередь по качеству интерфейса.

И вот в этом OpenSUSE полностью сливает. Система по своему хороша, но она совершенно точно не годится для домашнего начинающего пользователя. Например, я не могу высказать такую же претензию к Fedora, потому что сообщество вместе с Red Hat чётко указывают целевую аудиторию дистрибутива: developers and power users. Может тогда проекту OpenSUSE нужно также забросить «настольные» амбиции и перестать морочить голову домашним юзерам?

Впрочем, в 2011 году обязательно должныбыть перемены к лучшему. Смотрите сами: Attachment завершит сделку и возможно выведет SUSE на новый уровень. Возможно, это приведёт к отказу от Mono и возвращению к традиционному монолитному KDE-дистрибутиву. А ещё на май запланирован релиз Mandriva 2011, который готовит новая команда и новое руководство. Не будет забывать и о том, что из-за хамского поведения Oracle, активная разработка идёт и вокруг OpenIndiana — наследника OpenSolaris. В общем, перетряска известных Linux-проектов должна быть к лучшему. Будем ждать!

 

 

 

 

5 комментариев на «О продаже Novell»

  1. Alex:

    Саня, не OpenSUSE, а openSUSE.

    Разработкой openSUSE Novell не занимается, ее разрабатывает сообщество. Именно поэтому я постоянно уделяю этому внимание в своем бологе. И еще — openSUSE никак не основной дистрибутив!
    Основной дистрибутив — SUSE Linux Enterprise.

    Не понятно почему ты считаешь, что в 2011 году *обязательно* должны быть перемены к лучшему…

  2. Часть сообщества получает з/п в Новелле, не так ли?
    Обязательно или нет — не знаю, но пока всё хорошо:
    «После завершения сделки Attachmate планирует развивать SUSE в рамках отдельного бизнес-подразделения. Никаких изменений во взаимодействии между SUSE-бизнесом и свободным проектом openSUSE не предусматривается, всё будет как прежде.»
    http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28748

  3. Alex:

    Сообщество не получает от Novell денег.

    Пока все нормально, но как будет… кто знает? В новостях могут понаписать все что угодно. Как оно будет никто не знает.

  4. snake:

    Пшелты🙂
    я именно благодаря SuSe перелез с винды на линукс🙂
    молодцы ребята, хорошо и понятно делают. А yast так вообще класс!!
    В отличии от федоры, который жуть даже для начинающего в линуксе продвинутого пользователя винды или того-же убунту, где млин анекдот в тему —
    apt get install ноги,
    apt get install руки,
    apt get install крылья,
    apt get install …

    fdisk
    🙂

  5. Попробуй ещё apt-get moo🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: