Новости KOffice

В мире KDE есть только один офисный пакет, полностью написанный на Qt и отлично интегрированный с этим рабочим окружением — это KOffice. Любопытное здесь в том, что когда-то давно, во времена KDE 3.x существовала версия KOffice 1.6, которая содержала вполне себе функциональные версии KWord, KSpread и других программ. Эти программы функционально проигрывали OpenOffice.org, но привлекали своей великолепной интеграцией с KDE.

В эпоху KDE 4 было решено переписать KOffice почти с начала, заодно портировав его на новую библиотеку Qt4.  И вот тут случилась самая серьёзная регрессия: из офисного пакета исчезла нормальная проверка орфографии. Не то, чтобы исчезла — её просто не реализовали в полной мере до сих пор. Между тем, я не могу нормально работать с текстом без спеллчека (ещё хотелось бы проверки и грамматики, но это уже роскошь). В последних версиях KOffice 2.2 спелл чек появился, но он был неполноценным: неправильные слова подчёркивались, но замены на правильные не было, работать со словарём было невозможно. Однако нельзя упрекнуть разработчиков  в лени. За последние пару лет тот же Kword оброс огромным числом разных навороченных функций, включая рецензирование и полноценные инструменты работы со шрифтами, что позволяет делать в программе неплохой DTP.

И вот, из блога разработчиков я узнал, что буквально на днях проект KOffice делится на две части: одна будет развивать существующий KWord, вторая — всё остальное плюс форк Kword’a. Название нового проекта ещё не принято, идёт активное обсуждение. Пока что решили выпустить на следующей неделе релиз 2.3, и только после этого «делиться».

Я надеюсь, что эти перемны к лучшему, и в KDE в скором времени появится качественный текстовый процессор.

2 комментария на «Новости KOffice»

  1. Hriec:

    Вот попробовал Koffice, но что то проверка вообще не але. Я её и так и так крутил и клацал но она даже не шевелится (во всей системе все работает на ура даже Kate) Жалко офисный наборчик мне понравился (

  2. Ну по идее он видит aspell-ru, в настройках можно включить его. Всё равно, конечно, варианты замены неудобно использовать, но хоть что-то…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: