Blobby Volley 2

Ещё в начале 2000-х мы с приятелем рубились в этот «пляжный волейбол» до посинения. Игра проста, но невероятно увлекательна: два комка слизи по разные стороны сетки перекидываются мячиком. Игра идёт по классическим правилам — забить очко можно только во время своей подачи. Счёт идёт до 15, либо до победы сильнейшего игрока с отрывом в 2 очка. То есть, возможна победа со счётом 18:16, 98:96 и т.д., теоретически.

Сейчас исходники игры открыты, игра живёт и активно развивается по адресу http://www.blobby-volley.net, где можно скачать её для всевозможных платформ и ОС, включая сборку для калькулятора Texas Instruments или подприложение для Opera Unite. Впрочем, в первую очередь меня интересует версия для Linux. Желающим иметь самую свежую версию 0.9b советую сразу заглянуть на Sourceforge,  но меня абсолютно устроил тот факт, что для Ubuntu имеется уже готовый пакет с игрой. Так что всего лишь sudo apt-get install blobby.

В игре есть 27 ботов, с которыми можно тренироваться. Играть можно джойстиком, мышью, либо клавиатурой (клавиши настраиваются), как с левой стороны сетки, так и с правой. Задник игры представляет собой обычную картинку 800х600 в формате BMP, и её можно менять.  В директории с игрой есть файл  data/backgrounds.zip, куда можно складывать в том числе и свои картинки. Я особо заморачиваться с этим не стал и выбрал себе второй стандартный фон (с пляжем), так как первый слишком пёстрый и утомлял глаза.

Так-то лучше!

В старом Blobby Volley было всего 3 бота (легкий, средний, сложный), причём опытный игрок мог без труда одолеть самого сложного бота всего за 5 минут. В новом Blobby всё иначе: ботов много и среди них есть такие, которых одолеть можно лишь теоретически. Каждый бот — это скрипт на языке Lua. Скрипты сложены в файл data/scripts.zip. Чтобы найти самого продвинутого бота, достаточно упорядочить файл по размеру: самый большой файл отвечает за почти непобедимого бота.  «Непобедимость» означает лишь то, что в алгоритме бота просчитаны все возможные линии поведения (их не так много) и бот играет «идеально». У многих ботов есть одно или несколько слабых мест — в ряде ситуаций они не могут отбить мяч. Можно отследить такую особенность и использовать это в свою пользу. Как отследить? Очень просто: заставим одинаковых ботов играть друг с другом. Сильные боты могут играть  против друг друга около часа, но кто-то обязательно выиграет. Нужно только посмотреть, в каких случаях бот не отбивает подачу и запомнить это.

Но самое интересное и захватывающее — это игра против живого противника. В игре есть Network match, где можно поиграть со случайным человеком, или с заранее предупреждённым приятелем. Всё, что нужно — это интернет и открытый порт 1234 для TCP и UDP. На сайте Лиги организован полноценный клуб игроков. Можно зарегистрироваться, общаться в чате прямо на сайте, вызывать участников на поединок, задавать вопросы. Сама игра, сайт и комьюнити — немецкие, но все понимают и по-английски.

Я уже научился играть справа и слева и теперь буду потихоньку выносить местных ветеранов🙂

Один комментарий на «Blobby Volley 2»

  1. […] этот пляжный волейбол я уже писал ранее. Самое интересное — играть с противником по сети. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: