Новая убунта

Вчера, 10 октября, вышла Ubuntu 10.10. Данный релиз скорее эволюционный, чем революционный, поэтому особо интересных новинок в нём мало. Если говорить о том, что увидит пользователь, то это новый апплет регулировки громкости, с интеграцией Rhythmbox и Banshee, замена фотоорганайзера F-Spot на более лёгкий Shotwell, отсутствие The GIMP в стандартной поставке, доделанный интерфейс в Ubuntu Software Center, а также куча мелких доделок и небольших улучшений. Gwibber корректно работает с новымм протоколом Twitter’а, почтовый клиент Evolution стал гораздо быстрее в новой версии, и т.д. Ещё появилась удобная функция по синхронизации любой директории (и не только) через сервис Ubuntu One.

С первого взгляда заметно, что Ubuntu 10.10 загружается очень быстро, примерно за 15 секунд на Athlon XII и 2 Гб ОЗУ. Также бросается в глаза очевидный тренд, которого придерживаются разработчики из Canonical — это всеобщее упрощение. Дистрибутив ориентируется на всё менее подготовленных пользователей, и по этой причине в нём нет GIMP (можно поставить отдельно). Фотоменеджер Shotwell работает пошустрее F-Spot, но по функционалу категорически проигрывает последнему. Лично мне очень нравится в F-Spot функция автоматического удаления красных глаз, чего в Shotwell пока нет. Ну, так или иначе, но это всё касается только набора программ по умолчанию. Никто не мешает запустить Synaptic (или новый Software Center) и поставить всё нужное ПО самому.

Под капотом Ubuntu 10.10 имеется не только новое ядро 2.6.35, но и новый Xorg 1.9. На данный момент уже есть драйверы Ati Catalyst и NVIDIA для работы с новыми «иксами», но всё равно стабильность и предсказуемость графической системы в 10.10 стала ниже, чем  в 10.04. Это может проявиться в том, например, что окно входа GDM может неправильно определять разрешение экрана, хотя после логина всё само исправляется.

На самом деле, релиз получился отличный, прекрасно протестированный и с великолепной функциональностью. Однако я всё равно отношусь к нему немного скептически именно из-за этой «детскости», которая всё нарастает. Обратите внимание на детсадовский прогресс-бар:

Но это всё придирки, как вы понимаете. Просто я люблю SUSE и убунтой пользуюсь исключительно как второй системой.

Ссылки на более обстоятельные обзоры:

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28230

http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/105869/

http://desktoplinuxreviews.com/2010/10/10/ubuntu-10-10-maverick-meerkat-2/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: