Осенний дайджест

Что ни говори, но последние 1,5 месяца оказались на редкость «урожайными» в плане событий из мира Linux и OpenSource.

Во-первых, Oracle забросила проект OpenSolaris, и разработчики ушли в новый проект IllumOS, который, в свою очередь, уже разродился дистрибутивом OpenIndiana. Вся активность происходит в США и на деньги фирмы Nexenta Systems. Фирма предоставляет открытые системы хранения на базе OpenSolaris и ZFS. В целом, это хорошая новость, так как проект будет жить. Небольшая ложка дёгтя лишь в том, что как десктопное решение любой вариант OpenSolaris не годится: это медленное ядро, медленный ввод/вывод, медленная ФС… Тесты на Phoronix развевают последние иллюзии.

Во-вторых, французский дистрибутив Mandriva в очередной раз обанкротился, и похоже, что теперь это приведёт к большим подвижкам. Французская часть разработчиков в основном сидела в фирме Edge-IT, а теперь этой фирмы больше нет — остались лишь осколки команды в Бразилии, да у нас, в Питере. Собирать и поддерживать мандриву больше некому, но юридически фирма жива. На этих выходных с французами вели переговоры наши русско-армянские дядьки из NGI, и скорее всего, что блокирующий пакет акций мандривы уйдёт им. Смысл затеи уже всеми понят: NGI получит готовую операционку, которую можно будет представить, как «инновационную полностью российскую разработку, не имеющую аналогов в мире» и подступиться к традиционному распилу денег. Удастся ли при этом найти и собрать новую команду мэйнтейнеров, пока непонятно. Тем временем, около 20 бывших разработчиков Mandriva создали форк — проект Mageia. Пока вы читаете эти строки, как раз идут разговоры о создании некоммерческой организации и  решении вопроса с хостингом и поддержкой нового дистрибутива. Если честно, то я не знаю, как к этому относиться. С одной стороны — очень хорошо, что французы сделают по-настоящему свою ОСь, с другой — в нашем линуксцентре их издавна крыли матом за кривые руки и отсутствие дисциплины. Надо будет посмотреть на эту Mageia, когда она появится.

В-третьих, американская Novell скорее всего уже накрылась медным тазом. Денег нет, перспектив нет, корпорацию ждёт продажа, причём с разделом на 2 части. Это значит, что подразделение SUSE Linux будет также кем-то выкуплено. Возможно, это будет VMWare, либо IBM, либо Oracle. Пока точных данных нет. Соответственно, все пользователи OpenSUSE уже сейчас встревожены будущим своего дистрибутива. Не придётся ли переползать на что-то другое если проект загнётся? Не придётся ли переходить на GNOME, если KDE выкинут за его тормоза и глюки? Не придётся ли переходить на KDE, ведь он всегда был визитной карточкой SUSE, да и унифицировать рабочий стол (выкинуть всё лишнее) было бы разумно? При этом, вполне возможно, что всё это спекуляции, и никому Novell не продастся.

Интерес к Linux как к коммерческому продукту упал, соответственно, на плаву остаются лишь крупные вендоры. Для домашних пользователей наиболее надёжной компанией остаётся Canonical с её убунтой, для корпоративных юзеров — Red Hat и пока крепко стоящий на ногах RHEL.

Тем временем, у меня на домашней машине продолжают жить Mint 9 и OpenSUSE 11.3. Минт всё больше использует супруга для скайпа и интернета, в то время как я ковыряюсь в сусе. У меня Ati Radeon HD4730 и большой широкий экран, и к этому комплекту прилагается гарантированный геморрой с эффектами kwin в KDE 4. На данный момент у меня есть 2 варианта:

-использовать GNOME, где всё летает даже на открытом драйвере radeon, эффекты compiz ничуть не тормозят, в системе можно комфортно работать с включённым KMS (а это загрузка сразу в родном разрешении экрана 1680х1050, быстрый вход/выход из сеанса).

— использовать KDE 4, который красив до безумия, идеологически пропитан духом свободы и не лижет задницу недо-дистрибутивам, вроде убунты. Выглядит эта красота, например, так:

Скриншот принадлежит британцу ~seanbarman и взят отсюда: http://seanbarman.deviantart.com/gallery/#/d24xss6

Обратим внимание, что на этом снимке нет НИ ОДНОЙ дополнительной инородней свистелки-перделки, прикрученной извне. Панельки снизу и сверху, плавающие плазмоиды — это всё стандартные фичи KDE 4. Круть, да и только. Причём и не тормозит особо. Но за всё нужно платить. Для начала: эффекты kwin подтормаживают как на открытом драйвере radeon, так и на проприетарном fglrx. В последнем случае они работаею поживее и постабильнее, однако fglrx не совместим с KMS, поэтому заставка при загрузке OpenSUSE выглядит искажённо. Ну и хрен бы с ней. Больше смущает другое: все мало-мальски качественные программы для работы в Linux имеют интерфейс на GTK2. Как минимум, это OpenOffice.org, GIMP, Inkscape. И если перелезть с Firefox на Opera или Rekonq нетрудно, то качественного текстового проценссора на Qt4 не существует. Единственый вариант — Kword — непригоден, впрочем, как и весь Koffice 2-й серии. До тех пор, пока в Kword не появится полноценная проверка орфографии и грамматики, в его сторону можно и не смотреть. GIMP и Inkscape заменить нечем. Проблема, собственно, в том, что GTK-приложения в KDE 4 подтормаживают и выглядят не очень изящно в стиле Oxygen. то есть пользоваться тем же Writer можно, но его интерфейс кажется немного куцым и не таким отзывчивым, как в GNOME.

То есть все мои переживания по этому поводу упираются в мой перфекционизм и желание сделать себе «идеальный» десктоп. Какие могут быть надежды? Ну, рано или поздно, Koffice допилят и доделают, а значит, можно будет переходить на Kword, Krita и Karbon. Если это случится, то KDE станет гораздо привлекательнее на десктопе. Также, низкая производительность Kwin-овских эффектов упирается одним концом в сам kwin, а другим — в архитектуру Mesa, которое и обеспечивает 3D-ускорение для эффектов. Не исключено, что когда-нибудь и разработчики Catalyst подтянутся и сделают нормальный быстрый драйвер. Если по всем перечисленным проектам будет какое-то движение, то ситуация может и выправиться. Потому что в основном KDE шикарен и очень продвинут по функциональности.

9 комментариев на «Осенний дайджест»

  1. void:

    OpenOffice.org использует какой-то свой тулкит, вроде. Но в GNOME-среде OOo действительно выглядит монолитнее.

    В KDE сейчас вроде больше налегли на стабильность и с каждым релизом это заметно — в 4.5.1 наконец виджеты двигаются без томозов, в 4.5.2 наконец не тормозят эффекты и заметно шустрее окна рисуются. Но бывает они же частично не перерисовываются и со включенным флешем в режиме Desktop Grid и Present windows все мигает как в диско-клубе (патч есть, попробовал — не помог).

    Это все при включенных эффектах, конечно. И видео у меня Intel GMA950.

  2. Да, как я уже говорил, у KDE особо «тёплые» отношения именно с радеонами. Intel GMA950 — это понятно, а какое разрешение экрана?

  3. void:

    1440на900. Разрешение на что-то влияет?

  4. Да, влияет. Чем оно выше, тем больше ресурсов нужно для opengl. По этой причине эффекты рабочего стола на нетбуке с маленьким экраном летают на GMA950, а если вывести картинку на внешний большой монитор — уже нет.

  5. Аноним:

    Я думал что для эффектов рабочего стола производительности GMA950 хватит на любое «десктопное» разрешение…

    Кстати, только что поставил из тестовой ветки xf86-video-intel, intel-dri, libdrm, mesa и libgl — глюки с прорисовкой и мигания пропали. Теперь с KDE не слезу🙂

  6. Хм. Было бы интересно посмотреть на эти эффекты. Реально ли сделать видеоролик?

  7. void:

    Я имел ввиду «полезные в работе» эффекты квина — сворачивание окна (zoom, magic lamp), present windows, desktop grid/cube, тени, эффекты переключения столов/окон. Не думаю, что человеку с GMA950 нужны всякие снегопады, аквариумы, взрывы и видео-обои — это… даже не знаю кому и зачем нужно.
    Так вот, если всматриваться, то некоторые эффекты у меня не очень плавно идут, да. Благо они мне мешают и я их не использую🙂 Попробовал блюр — реакция на мои действия проявляется секунд через 20 — диииикий тоооормоз. Игрушки типа огней и феерверков не пробовал.
    Видео сходу записать не получилось — при записи даже сворачивание окна подергивается, а на самой записи вообще слайдами. Никогда не захватывал видео с экрана и лень разбираться. На мобильник снимать думаю толку нет… Хотя… попробую и если что-нибудь толковое выйдет — выложу в сеть.
    P.S. сейчас вспоминаю, что в compiz’е эффекты, которые в kwin’е замедляются, шли хорошо.

  8. Blur конечно бесполезен, но вполне красив. А вообще в 4.7 обещают болеее плотное использование OpenGL для эффектов. Можеи, ситуация и выправится🙂

  9. […] которой ожидаются некоторые перемены к лучшему. Я уже писал ранее о новой политике Mandriva и её форка Mageia. Тогда было всё неопределённо: Mageia всё никак не могла […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: