Годовщина дефолта

Как-то все СМИ стыдливо молчат, что ровно 12 лет назад, 17 августа 1998 года, произошёл дефолт в РФ. Буквально накануне Ельцин убеждал всех, что «девальвации не будет». Премьер Кириенко ничего сделать не смог. Днём 17 августа уже можно было убедиться, что розничные цены выросли в 3 раза. Аналогично подскочил курс доллара: с 6 рублей до 18. В Википедии имеется хитро составленная из полуправды статья, из которой следует, что «Был выбран третий вариант (объявить дефолт по внутреннему долгу). Предполагаемые причины следующие: опыт гиперинфляции начала 90-х годов был достаточно свеж, запуск новой инфляционной спирали считался недопустимым. Невыплаты по внешнему долгу также представлялись неприемлемыми для властей России.»

Вот так-то. Во всех развитых странах в подобных случаях предпочитали залезать во внешние долги, а не навешивать многократный рост цен на население. Также, ничего не говорится и о настоящих причинах кризиса. Всё ведь началось с того как в 1997 году Гонг-Конг официально перешёл от Великобритании к Китаю. Гонг-Конг — один из крупнейших финансовых центров мира, и его передача (пусть и с особым статусом) коммунистическому Китаю вызвала панику среди банков. Пошла цепочка вывода капиталов, невозврата кредитов, утраты доверия финансовым институтам. Летом 1998 года этот мировой кризис докатился и до ГКО — российских обязательств. Факт в том, что если бы правительство прекратило бы растаскивать капитал и выводить его из страны, и заранее приготовило бы деньги, то никакого дефолта бы не было. Но нам рассказывают сказки о том, как героические Ельцин и Кириенко сделали всё, что смогли.

Обращает на себя внимание и то, что найти записи эфира 1 канала тех времён не так-то просто. По-тихому всё уже попрятано и «забыто», остались лишь кусочки.
http://rutube.ru/tracks/3329037.html?v=26458fce80e4f972da8c446d61cdea36

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: