Новости от сообщества OpenSolaris

Как известно, в последние месяцы сообщество OpenSolaris пребывало в полной неопределённости. После того, как Sun влился в состав Oracle, последняя не просто прекратила разработку OpenSolaris, но и не стала выходить на связь с сообществом. Вообще никак.  Весной по всему миру шла череда конференций Tech Days (бывший Sun Tech Days, отчет о петербургском мероприятии есть здесь), и все ждали объявления позиции Oracle по поводу OpenSolaris. Ничего сказано не было. Единственная информация от нового владельца была только о намерении продавать коммерческий продукт Oracle Solaris крупным корпоративным клиентам.

Форум OpenSolaris кишел слухами, разработчики были в недоумении, причём в основном из-за отсутствия информации. Oracle просто уходила от какого-либо общения с сообществом. И вот наконец, «туман рассеялся». Корпорация Oracle недвусмысленно дала понять, что Solaris её интересует только как проприетарное решение и на сообщество её наплевать. В принципе, другого ответа никто и не ожидал. Нет так нет, как говорится.

Но есть и хорошая новость: сообщество OpenSolaris основало новый проект IllumOS, который создан буквально на днях. 3 августа в Нью-Йорке будет проведена встреча участников и будет сделано официальное объявление старта проекта. Для всех желающих доступна регистрация, с которой можно участвовать в телеконференции. Думаю, что какие-либо результаты будут доступны послезавтра, учитывая разницу в часовых поясах.

Так или иначе, у нас есть новая открытая операционная система IllumOS — по сути, единственная настольная ОС, которая является прямым наследником «чистого» Unix System V и при этом  дружелюбна к пользователю. Очень надеюсь, что проект окрепнет и встанет на ноги, радуя нас новыми релизами!

3 комментария на «Новости от сообщества OpenSolaris»

  1. Alex:

    По какой лицензии распространяется IllumOS?

    Oracle suck! Еще одна проприетарная зверюга…

  2. Лицензию пока не видел, но видимо что-то открытое, типа CDDL. И да, Oracle фтопку🙂

  3. […] сообществу OpenSolaris пришлось форкать проект в illumos. Это было сделанно из-за желания Orcale самой (и единственной) […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: