Башкирия в июле

Свой отпуск этим летом я провёл в Стерлитамаке, втором по величине городе Башкирии, где живут родственники моей жены. В общем и целом — понравилось, и кое-что мне показалось любопытным и кардинально отличающимся от того, что меня окружает в Петербурге. Прежде всего, это башкирский язык, который является вторым официальным языком в республике, и все вывески поэтому пишутся на двух языках. Выглядит необычно и создаёт эффект присутствия в другой стране. Кстати, когда кто-то из знакомых спрашивает меня о Башкирии, мне каждый раз приходится уточнять, что это в России — почему-то для обывателей этот субъект РФ представляется какой-то республикой из СНГ. Между тем, национальный колорит Башкирии хоть и обращает на себя внимание, но совсем не напрягает. В республике живёт всего 2% этнических башкир, в то время как большинство населения — русские и татары, причём русских гораздо больше. Татарский и башкирский языки похожи, но их носители держатся отдельно: башкиры населяют в основном деревни, а татары — города.

Сам город Стерлитамак когда-то был столицей республики, а после утверждения Уфы, остался вторым по размеру и значимости городом. Население — около 270 тысяч человек (что, например, вдвое больше столичного Таллинна). Город появился в XVIII веке вокруг соляной пристани на реке Стерле, а в XX веке при советской власти сильно поднялся за счёт производства соды, каучука и машиностроения. Надо сказать, что несмотря на деградацию промышленности в России за последние 20 лет, Стерлитамак смотрится довольно выигрышно. До сих пор основными прибыльными произодствами остаются гигантские заводы «Сода», СК (синтетический каучук) и Каустик. Содовый завод является одним из немногих в своём роде во всём мире и снабжает содой и производными продуктами (стиральный порошок) чуть ли не пол планеты.

За две недели я успел пообщаться со многими людьми, но почти все не сговариваясь рассказывали одно и то же про работу в городе. Все в Стерлитамаке сходятся во мнении, что с тех пор, как акции городских предприятий стали принадлежать московским структурам, жить стало хуже. В том смысле хуже, что если в 2003 году зарплата среднего специалиста на Соде была где-то 13-14 тысяч, то в 2010 году она таковой и осталась (притом, что цены с тех пор удвоились). Опять же со слов других людей я не раз слышал, что методы работы «москвичей» сводятся к выдаиванию прибыли, без вложений и каких-то долгосрочных планов. Работает — и хорошо.

С работой в городе не сказать, чтобы плохо, просто преобладают рабочие специальности, где не нужна особо высокая квалификация. Охранники, водители, слесари составляют заметный процент от городских мужиков. Все держатся за свою работу мёртвой хваткой, потому что потеряв работу, новую найти очень сложно. В Стерлитамаке также сохранился некогда большой слой технической интеллигенции. В былые времена, когда в городе работал завод точных приборов и похожие предприятия, таких людей было много, сейчас же поубавилось. Вообще же, когда говоришь об экономическом состоянии города (да и всей Башкирии в целом), то большинство данных имеют негативную окраску: мол, раньше было лучше. Раньше действительно было лучше, но нужно отдать должное местным властям. Муртаза Губайдулович горячо любимый наш Рахимов (только что ушедший на пенсию), несмотря на все признаки старого немощного князька, все 17 лет своего правления успешно сопротивлялся наездам федерального центра. До последнего держал в своих руках нефтехимическую промышленность, но в этом году сдал Москве и её. Будет ли лучше или хуже теперь — увидим. Но когда едешь по Башкирии на машине, смотришь, как и чем живут люди, очень заметно становится, что процесс деградации и демонтажа народного хозяйства, который идёт полным ходом в стране, тут как бы отстаёт. Например, тут ещё очень сильно мясное и молочное производство. Народ продолжает покупать местную свинину и говядину на рынках (даже в гипермаркетах мясо местное), молоко — своё, хлеб — свой. Если вам кажется это странным, то в Санкт-Петербурге «хорошее» мясо — имеет белорусские корни, чуть похуже — южноамериканские. Самый большой производитель хлеба — «Хлебный дом» — является дочерней фирмой финской Fazer. Сосиски Пит-продукт и Кампомос принадлежат финской же Atria, а из молочных заводов крупную долю сохранил только один питерский завод — Пискарёвский. Удивительно смотреть, как Ленобласть, которая считается развитой в плане молочных ферм, «сдала» город не только финнам, но уже и эстонцам, и литовцам. Так вот, ничего подобного в Башкирии пока нет (надеюсь, и не будет) и это очень приятно. Даже бутылочное молоко Давлеканово гораздо вкуснее нашего: я сам видел как в заводском молоке отслаиваются сливки.

Помимо этого, Стерлитамак славится своим заводом Башспирт и пивным производством. Башспирт делает хорошую водку и довольно средненький травяной бальзам, но вот ситуация с пивом — уже гораздо лучше. В городе имеется сеть магазинов живого пива, где за 120-130 р. можно взять полтора литра ОЧЕНЬ хорошего непастеризованного пива. Имеется около дюжины сортов, все они не горчат и быстро портятся если оставить бутылку незакрытой. Это — признак высокого качества. Холодное пиво в жару пилось просто идеально! Ни горчинки, только вкус и аромат, да ещё под футбол…

Как известно, где пиво, там и баня. В Стерлитамаке много общественных бань, так что даже вдоль маршрута одного троллейбуса их как минимум 3. Бани чистые, отремонтированные и по-настоящему народные, без налёта этой мерзкой «элитарности», которой так много у нас. Приходишь в баню и паришься вместе с обычными людьми. Это могут быть местные братки, студенты, старички — в общем, кто угодно, без разделения на «лохов» и «уважающих себя господ». Мне это безумно понравилось и напомнило бассейны с саунами в Хельсинки (как раз за неделю до Башкирии в такой ходил там). В Финляндии комфорта конечно побольше, но атмосфера демократичности — та жа, и это прекрасно. Приходишь в баню, платишь 50-100 рублей и оттягиваешься хоть целый день.

Если подводить итог, то Стерлитамак в целом понравился. Город очень чистый, более благоустроенный, чем Питер (но менее, чем любой финский город), более живой и радушный. Конечно, жить постоянно я бы не хотел, так как нет работы и перспектив. Но ведь кроме этого нет и грязи, ожесточённости, суеты, коммерческого беспредела. Спокойный уютный город в предгорьях Урала, окружённый очень красивыми Шиханами и минеральными источниками. Очень надеюсь, что Стерлитамак минует участь воровского беспредела и всё будет хорошо.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: