О долговечности цифровых данных

В последнее время я часто думаю, что будет со всей нашей цивилизацией, если произойдёт какой-нибудь глобальный катаклизм, скажем, потоп? Что будет с интернетом, социальными сетями, новостными сайтами, данными пользователей и вообще со всей электронной информацией, если вдруг мировой океан затопит большую часть суши? Хотя, океан — это даже слишком масштабно, ведь достаточно лишь локального блэкаута, как уже вся электроника становится бесполезной.

Мне приходят в голову такие мысли, когда я пытаюсь сравнить долговечность цифровых и аналоговых данных. Например, сейчас, пока в планшетном сканере оцифровывается очередное фото из семейного архива, мне интересно, будет ли цифровая копия долговечнее бумажной карточки? Помню, что в 90-е годы, когда был бум продаж сканеров, ответ был однозначно в пользу «цифры». Мол, бумага рвётся, выцветает, теряется, горит и так далее… Цифровой файл — наоборот, вечен. С ним ничего не случится, он неизменен, а на лазерном диске вообще может храниться сотни лет. Но вот время идёт, и меня, как скрытого алармиста, начинают одолевать сомнения. Записанный в 99 году CD-диск прочитался только наполовину: вторая половина файлов не считывается. Всякие программы, служащие делу Recovery, ничего не могут сделать: восстанавливают файлы с нулевым размером. Попробовал прочитать диск на разных приводах и несколько файлов смог вытянуть, но всё равно — достаточно много чего спасти не удалось. Диск не был зацарапан, просто на нём потрескался и кое-где отшелушился лак. Да и неважно, что там было с диском, и как я его хранил. Важно, что как бы я ни хранил бумажный снимок из 70-х, как бы я его ни заливал его водой, не сминал, не пачкал, его всегда можно найти и привести в порядок, пусть и с небольшими дефектами. Но вот когда нет возможности прочитать файл, то тут — увы! Сейчас уже прошло 15 лет с момента, когда я записал свой первый CD-R. Он всё ещё читается, но у меня уже были моменты когда не прочитались другие диски. Нужно грамотно выбирать болванки, потом аккуратно ими пользоваться, не лапать, не царапать и очень бережно хранить, в сухом прохладном месте, вдали от прямого солнечного света. Похожая история и с жесткими дисками, которые наиболее уязвимы перед механическими угрозами. Короче говоря, цифровой носитель — штука нежная и деликатная. Но, предположим, что мы храним лазерные диски, винчестеры и флешки в идеальных условиях. И вот отключили свет. Час, два, три. День, другой. Современный человек без электричества мало что может сделать. Сначала отключится ИБП, затем разрядится ноутбук, затем сядет мобильник (а если смартфон, то и ещё быстрее). Что толку в электронном носителе информации, когда его нельзя прочитать? Кстати, похожая проблема волнует и людей из европейского проекта PLANETS. В начале июня они заложили в швейцарских Альпах «капсулу времени» с разными цифровыми носителями. Среди них:

  • несколько перфокарт,
  • несколько флоппи-дисков,
  • 1 или  несколько CD архивного качества,
  • 1 DVD архивного качества,
  • 1 высококачественная USB-«флешка»,
  • 1 внешний жёсткий диск,
  • 1 рулон микроплёнки,
  • Бумажные распечатки,
  • 1 внешний читающий привод CD/DVD/Blu-Ray дисков с USB-подключением,
  • 1 «детско-школьный» ноутбук OLPC

Цель простая: через 10, 20, 30, 50 лет капсулу будут извлекать и смотреть, что из содержимого можно прочитать. Скептики уже сейчас говорят, что самый надёжный носитель — это перфокарта, которая вмещает меньше всего данных, но при этом наиболее проста. Однако сам проект предполагает, что через те же 50 лет в Европе всё будет благополучно, будет та же инфраструктура, электричество… А если нет?

Тут впору задать вопрос: где граница между здравым смыслом и паникой? С одной стороны, в истории все технические открытия пугали консервативных людей. Церковь не хотела признавать книгопечатание, люди боялись железной дороги, боялись электричества, боялись радиоволн. Но справедливо также и то, что по мере усложнения, техника становится всё более уязвимой от каких-либо невзгод. Общество, зависящее от техники, тоже становится уязвимым. Точнее, страдает не столько общество, сколько привычный людям уклад жизни. Этой весной слегка пыхнул вулкан в Исландии, и сразу же 2/3 Европы остались без авиасообщения. Всюду хаос и паника. Но известно, что подобное извержение вулкана было и 150 лет назад, и никакой паники не было, так как не было самолётов. Если обобщить и постараться понять зависимость современного человека от технических приспособлений, то можно вывести и общий принцип: человек очень болезненно воспринимает невозможность воспользоваться тем, что облегчает его жизнь. И чем больше вокруг таких приспособлений, тем тяжелее их терять. Сейчас уже есть миллионы людей, которые психологически зависят от своих аккаунтах вконтакте, на фейсбуке и т. д. Забань человека, удали аккаунт — и он рискует спиться, опуститься и вообще пропасть. Страшно подумать, что будет, если человека оставить «без света» надолго. А ведь когда-то люди неплохо жили и при свечах, и отсталыми себя не считали.

Моя мысль такова, что цифровые данные стоят в одном ряду с прочими достижениями современной цивилизации. Общий признак таков: чем выше сложность, тем больше уязвимость. В шутливом тоне это прекрасно описал В. Шефнер, где в одном из рассказов герой волшебным образом сделал так, что нефть перестала гореть («Дядя с Большой Буквы, или великая пауза»). Даже для 1976 года последствия были чудовищными (интересно, что было бы сейчас?). Однако, к счастью, всё это научная фантастика. Тем не менее, даже будучи реалистами, зададимся классическим русским вопросом: что делать? Думаю, так: не стоит ретроградствовать и отказывать от благ прогресса, но нужно помнить, что эти блага очень зыбки, поэтому выкидывать бумажный архив не стоит, тем более, если речь идёт о фотоархиве. У меня для этой цели есть фотопринтер, на котором я печатаю отретушированные старые снимки. Если завтра всё затопит и из под воды будут торчать только горы, то лучше доплыть до них с альбомом, чем с винчестером.

Один комментарий на «О долговечности цифровых данных»

  1. глобальный катаклизм? могу еще предложить вспышки на солнце, в следствии которых все электроприборы выйдут из строя. Это как-то связано с геомагнитным полем земли, точно не скажу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: