Что Google Trends говорит о Linux?

Гуглотренды — штука интересная и модная. Многие блоггеры и журналисты используют Google Trends для анализа популярности тех или иных явлений, технологий, людей, чего угодно. Почему бы не сделать запросы о Linux? Гугл с радостью выстроит цветные графики!

Популярность ОСПостараемся разобраться с тем, что мы видим. Windows — лидер, причём с отрывом. Выпуск Win 7 в июле 2009 года был удачным и график после этой даты взбодрился. Linux пока не рвётся в лидеры, но уверенно обходит «яблочную ось». Это само по себе любопытно, так как согласно OS Platform Statistics доля Mac OS на 2,4% превышает долю Linux. Может быть, один из источников ошибается? Не думаю. Если разобраться с тем, что именно показывает Google Trends и какова специфика Mac OS, то всё встаёт на свои места. Во-первых, график Trends показывает количество запросов по заданному слову относительно всех запросов в поисковике Google. Горизонтальная шкала, соответственно, показывает динамику изменения числа запросов.  То есть, на графике отражена не популярность ОС (или чего-либо ещё), а активность поиска информации о ней в интернете. Теоретически, популярный и очень широко распространённый продукт может быть слабо представлен на графике просто по тому, что информацию о нём по разным причинам не ищут в сети. В нашем случае график Mac OS указывает на то, что эта ОС не распространяется в отрыве от железок Apple и в сети ею интересуются слабо (в основном немногочисленные хакинтошники). Выигрышный график Linux по сравнению с Mac OS также говорит о более активном сообществе вокруг Linux. Если типичный пользователь Мака — модный лентяй, то за Linux’ом работают более серьёзные люди, которые как правило лучше разбираются в IT — noblesse oblige, всё-таки.

Меня абсолютно не смущает отставание Linux. Линус Торвальдс никогда не ставил задачу завоевать Вселенную и не стремился к монополии. Если представить себе, что рыночная доля Linux догонит и обгонит долю Windows, то мы получим второй «виндовс» и значительная часть сообщества будет недовольна новым гигантом.

Попытаемся понять общую тенденцию к снижению графиков. Здесь речь идёт не об упадке конкретных ОС, а о снижении внимания к поиску. Одна из причин этого — совершенствование пользовательских интерфейсов и устранение типичных проблем при настройке. Грубо говоря: чем лучше ОС, тем меньше необходимости пользоваться гуглом для решения проблем (так как их меньше). В этом смысле значение приведённого выше графика меняется с точностью до наоборот. Тенденция снижения синей кривой говорит не о потере интересе к Linux, а о его взрослении. В меньшей степени это относится к Win и Mac. Замечу, что это правило не универсальное: в зависимости от того, что вы ищите и с чем сравниваете, график может отражать как раз популярность.

Идём дальше — сравним пять популярных дистрибутива.

Интрига сохранялась с лета 2005 года до начала лета 2006 (кстати, это как раз время первых выпусков LXF). Дальше лидерство Ubuntu стало бесспорным, отчасти благодаря рассылке дисков службой ShipIt, но в основном за счёт действительно высоких потребительских качеств этого дистрибутива. Всплески синей кривой — это, как не сложно понять, релизы новых версий Ubuntu.

Остальные дистрибутивы демонстрируют плавное снижение популярности, но если Debian и Fedora идут почти в унисон, то чрезвычайно низкий показатель OpenSuse настораживает. Дистрибутив появился в 2005 году под патронажем Novell и с тех пор не смог добиться популярности, однако согласно рейтингу Distrowatch, он до сих пор занимает почётное 3-е место (рейтинг составляется на основе обращений к заглавной странице каждого проекта). Я не могу быть до конца уверенным, но могу предложить такое объяснение тому, что популярный дистрибутив столь слабо отражён в Google Trends: OpenSuse, также, как и SLED/SLES часто используют в корпоративной среде, где после первоначальной настройки какие-либо изменения в конфигурации случаются редко. Поставили — работает, а «допиливанием» занимаются мало. Это всего лишь предположение.

Раз уже Ubuntu лидирует, то логично сравнить его с «родителем» — Debian:

Ubuntu vs. DebianКривая Debian медленно падает, Ubuntu — держится высоко и при релизах резко взмывает вверх. Этот график наглядно показывает разницу в позиционировании двух проектов. Ubuntu — цельная ОС для домашнего и корпоративного использования, Debian — в первую очередь социальный проект, демократическое сообщество, верное своим идеалам.

Раз уже Debian воспринимается как непрерывный проект, а релизы Ubuntu более чётко выражены, то сравним отдельные версии Ubuntu с Debian’ом в целом:

Разные версии Ubuntu и DebianОбратите внимание, что небольшие всплески на зелёной кривой никак не препятствуют её общему снижению. Объяснить это просто: новые релизы Debian не приносят кардинальных улучшений в QA (проверке качества), это скорее условные рубежи, что прекрасно выражается словом Milestone. Напротив, развитие Ubuntu преследуют конкретную цель: повышение удобства для новых пользователей, повышение потребительских  качеств. Успехи Canonical несомненны и жёлтая кривая их отражает.

Настало время отойти от дистрибутивов и посмотреть на конкретные окружения рабочего стола. Основными конкурентами были и остаются GNOME и KDE:

GNOME vs KDEДва главных DE традиционно идут «ноздря в ноздрю», но в 2006 году GNOME уверенно вышел вперёд. Несложно догадаться, что весомый вклад в это внесла Ubuntu, где GNOME является основным DE. В январе 2008 года вышел KDE 4, который считается неудачным релизом в том смысле, что он вышел слишком «сырым» и стал пригодным к использованию только где-то к версии 4.3. Сейчас KDE совсем неплох, но неудачный старт ветки 4.х заметно подкосил его популярность. Посмотрим внимательнее, сравнив его со старым KDE 3.x:

KDE 3 vs. KDE 4Всплеск интереса к KDE 4 пришёлся на релиз 4.0 в январе 2008 года. Действительно, были объявлены новые технологии (plasma, phonon, akonadi и прочее), новый шикарный внешний вид, богатые возможности векторной графики Qt 4 и ещё много «вкусностей». Но достаточно быстро энтузиазм стих: плазма падала, компоненты рабочего стола оказались медленными и недоделанными. Но главная проблема KDE — это отсутствие того самого Quality Asssurance в начале, что оттолкнуло многих любителей KDE (включая Л. Торвальдса). Сейчас KDE 4 стал лучше, но, как мы видим, привлечь пользователей гораздо труднее, чем их потерять.

Напоследок ещё одно интересное наблюдение. Из размещённых выше графиков следует, что debian-дистрибутивы популярнее своих rpm-собратьев. Но вот какая штука:

RPM vs. DEBПопулярность пакетного формата DEB стабильна на протяжении 6 лет, а вот RPM переживает падение с некогда большой высоты. У нас нет данных ранее 2004 года, но можно предположить, что в то время RPM был ещё популярнее, ведь он продвигался Red Hat в бесплатном Red Hat Linux вплоть до 2003 года, когда появилась Fedora. С того момента RPM никуда не делся, но уход Red Hat в корпоративный сектор пагубно сказался на популярности формата среди домашних пользователей. Говоря по-русски: качество Федоры устроило далеко не всех. Есть и ещё одно объяснение: необходимость ставить RPM-пакеты вручную возникала с 2004 года всё реже, благодаря развитию пакетных менеджеров и распространению быстрого интернета.

Пока это всё. На серьёзное аналитическое исследование я не претендую, просто хочу показать общие тенденции. Исходя из того, что у нас нет оснований считать данные Google недостоверными, делаю такие выводы:

— Ubuntu будет вытеснять другие дистрибутивы с домашних ПК в ближайшие годы.

— Целенаправленная корпоративная поддержка дистрибутивов — это хорошо. Само по себе сообщество не может сделать из сборки Linux операционную систему как законченный «коробочный» продукт.

— Судба RPM-дистрибутивов — нишевое использование энтузиастами или корпорациями как enterprise-решения (SLED, RHEL).

— Реальную конкуренцию Windows может составить только Ubuntu, в случае, если дела у Марка Шаттлворта пойдут так же хорошо. Хотелось бы.

4 комментария на «Что Google Trends говорит о Linux?»

  1. Слушай а диаграммы не на Google Chart Api случайно. Это так между делом…

    Основа по которой Линукс не порвал Винду проста — статичность мировоззрения и множество софта под Винду.
    можно ещё что-нибудь третье назвать… Виртуальная машина может улучшить ситуацию, но обычным пользователям это не особо интересно. Сложно к тому же.

    Решение простое , Виртуалку ставить сразу при установке Linux автоматические и при заходе выбирать из двух ярлычков куда нажимать.

    Так что Винда будет жить ещё долго и занимать лидирующие позиции. Я так думаю может

  2. lifephysic:

    Да это Google chart, зря спрашивал.

  3. Точнее, это его скриншоты🙂

  4. Лукас:

    >Попытаемся понять общую тенденцию к снижению графиков. Здесь речь идёт не об упадке конкретных ОС, а о снижении внимания к поиску.

    Если я правильно понимаю, графики отображают процент от общих запросов. Абсолютные цифры интереса к Debian может растут. Но вот относительные снижаются. Потому что раньше интернетом пользовались IT-ишники, а сейчас их разбавляют остальные люди. Это наглядно видно на следующем тренде:
    http://www.google.com/trends?q=sex%2C+porno%2C+love&ctab=0&geo=all&date=all&sort=0

    — усреднённо у всех трёх запросов стабильный рост.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: