Миллионы мух не могут ошибаться…

Как-то так сложилось, что в последнее время мне пришлось несколько раз поспорить с разными приятелями о том, насколько важно мнение большинства и всевозможных «стандартов де-факто». Выяснил, что популярность как доказательство истинности чего-либо используется вокруг в поистине гигантских масштабах и не всегда осознанно.

Начнём с того, что мою приверженность Linux и open source ряд людей пытаются высмеять, называя меня человеком с другой планеты. К чему бы это? Когда выясняется, что в Linux нет вирусов, много качественных приложений, небольшие аппаратные требования и шикарная поддержка, оппоненты начинают понимать, что по существу им мне нечего возразить. Ну или почти нечего. Коллега по работа, преуспевающий 30-летний парень из «белых воротничков» взялся мне доказывать, что Windows — лучшая игровая платформа, и он сам каждый день играет после работы в Call of Duty. Что ж, это действительно так: винда отлично подходит геймерам. Но только гоже ли взрослому мужику тратить своё свободное время на игрушки, которые убивают время, ожесточают сердце и не приносят пользы? Разве не должен каждый малолетний геймер рано или поздно повзрослеть и переболеть всеми этими линейками, зовами «долга», виндой и прочим детством? Вместе с тем, я со своим нравоучительством нахожусь в жестоком меньшинстве, хотя быть не как все — это совершенно точно следствие, а не причина моей позиции. Не хочется уподобляться тем десяткам и сотням людей, которые уже спустя годы после своей последней сессии остаются инфантилами, детьми-переростками. Ей Богу, вместо того чтобы 5 лет тратить на гаманье, лучше заработать на квартиру и две машины. Как ни странно, это сравнение дошло не до всех, далеко не до всех. Что означает «лучше»? Уже упомянутый выше коллега всерьёз не понимает, чем полноценное увлечение, скажем, фотографией, лучше играния за компом. Польза, продуктивность, творчество, личностный рост и развитие — всё это пустые словарные слова для людей, которые привыкли быть массой, быть как все, слепо верить выбору большинства. «Нет ничего отвратительнее большинства», говорил Гёте и для своего контекста был абсолютно прав. Конформизм и стадный эффект, непомерно раздутые современным потребительством, вытравливают из людей стремление расширять свой кругозор. А мы знаем, что причиной многих заблуждений является вовсе не невежество, а полузнание, то есть нежелание узнавать новое, интеллектуальная апатия, придавленная сверху увесистым ЧСВ.

Как же вырваться из порочной системы? Может быть забраться в бункер и перейти на линукс? Увы, время простых решений ушло, линукс опопсел и стал массовым, а уход от реальности в бункер был высмеян ещё в «Мэри Поппинс» в 1983 году. Конечно, впадать из одной крайности в другую неверно, но и оставаться на месте тоже никак нельзя. Важно понимать, что добрые-или-не-очень насмешки, которые отпускают люди в адрес чудака-юниксоида, означают лишь то, что возразить этим людям нечего, а напрягаться для серьёзной полемики — лень.

К слову, конформизм — не единственное свойство современной молодёжи. Ловлю себя на том, что очень трудно объяснить окружающим казалось бы очевидные вещи: что убивать время на игрушки нехорошо, что смотреть на проявления жестокости, насилия и цинизма в кино и в тех же играх — нехорошо, и так далее. Накормленные всем тем, что изрыгают на экраны голливудские студии, мои коллеги россияне уже не задумываются о том, что качество кино не измеряется денежными сборами, не видят ничего зазорного в откровенной жестокости и сквернословии, считая это «зрелищностью». Почему так? Потому что нет критерия добра и зла, нет морального кодекса, нет правильных жизнеутверждающих ценностей, которые предыдущие поколения получали из Евангелия и житий святых. Не имея правильных ориентиров (грубо говоря — «что такое хорошо и что такое плохо»), люди начинают плыть по течению говняной реки, вместо того, чтобы выгребать к берегу. Понятие истинности подменяется собственным мнением, основанным на собственном ограниченном опыте, а истинные ценности (в первую очередь добродетель) заменяются стремлением к успеху и комфортному индивидуализму. Последние два понятия имеют вполне чёткую принадлежность.

Вот так и получается, что комфорт и конформизм очень опасны для души и даже такая ерунда, как Windows — это шаг в неправильном направлении. Удивительным образом детали нашего поведения, предпочтения в кино и музыке, хобби и ПО, при анализе выводят на гораздо более глубокие понятия, связанные уже с душой, мировоззрением и верой. Замечательный русский философ В.Н. Тростников в своём «Ответе атеисту» связывает маловерие и неверие как раз с нежеланием расширять кругозор, с упорным сопротивлением перед очевидными вещами, перед фактами и логикой, которые опровергают и могут нарушить комфортную жизнь материалиста. Именно поэтому я убеждён в том, что все атрибуты сегодняшней бездуховной массовой культуры, которая уже не может родить ничего нового, но лишь глушит людей демонстрацией жестокого, имеют не светский характер, а выраженно антицерковный, антитеистический. Шаг за шагом, люди сами не замечают, как начинают говорить о смерти и страдании с ухмылкой, привыкая к этому. Вроде бы в шутку, однако consuitudo est altera natura, и это действительно так. Нет, такое большинство точно не право.

P.S. Не будем забывать об относительности подсчётов и суждений. Много ли пользователей Windows среди тех, кто осознанно выбрал свою ОСь, перепробовав несколько вариантов? Много ли пользователей Windows среди администраторов веб-серверов? Сделав выборку и вычленив из серой массы ответственных и инициативных людей, мы получим совсем другую статистику.

6 комментариев на «Миллионы мух не могут ошибаться…»

  1. Позволю себе с вами немного не согласиться.
    Не такое уж и зло эти игры. Во всяком случае некоторые. Часть отнимает кучу времени (особенно MMORPG), и причём совершенно впустую, это да. Мне жаль тех людей, геймеров, у которых явно другая зависимость, и которым нечем заняться.
    Но про себя могу сказать, что иногда не прочь разгрузить мозг от повседневных проблем на пару часов (или иногда пару дней), забыться в игрушке какой-нить.🙂 И зависимости это никакой не вызывает, увлечённости у меня нет. Это для меня именно отдых.
    Вы ещё писали о том, что в некоторых играх присутствует насилие, жестокость, и т.п. Есть мнение о том, что подобное вовсе не делает людей жестокими, а скорее наоборот, помогает многим «выпустить пар».

    А в целом с мыслью согласен. Не аргумент это в пользу ОС, что под ней игрушки идут😉 Тем более это ничто по сравнению с игровыми платформами вроде ps2/ps3/psp/xbox/etc…

  2. Рад снова слышать🙂
    Про игрушки у меня действительно получилось резковато, но суть не в том, что игрушки — зло, а в том, что просто не нужно слишком увлекаться. Как-то так🙂

  3. gp:

    «жизнь — как туалетная бумага — кажется длинной, а тратишь её на всякое г…но» (с)

  4. Ajbolit:

    Некрасиво ставить знак равенства между верой и духовностью. И слишком узко — взять и поделить культуру на религиозную и атеистическую. Всё несколько сложнее.
    В «Ответе атеисту» чушь невообразимая.
    А вообще спасибо Вам за блог.

  5. Мне как раз указали на другие недостатки, а именно на то, что я пропустил переходы между мыслями, и получилось немного скомканно и неочевидно.
    Культура действительно делится скорее на религиозную и антирелигиозную — по-моему это вполне очевидно.
    Насчёт «чуши»: я полностью разделяю убеждения Тростникова и в который раз убеждаюсь в том, что его оппонентам ничего не остаётся делать, как тупо очернять этого выдающегося человека. Спорить по существу никто не может. Извините, если резко получилось.

  6. Текст понравился… и про времяпрепровождения и про молодёжь и про нежелание расширять кругозор — вроде бы всё верно, но началось про ОС, а перешло в духовность/церковность, всё-таки это совершенно разные вещи. Ну и в целом осталось впечатление некоторого пиара линукса🙂 Да, я сам пользуюсь линуксом, разве что на работе приходится под виртуалбоксом винду запускать для использования некоторых специфичных приложений, которые нужны по работе, но никак не могу согласиться с высказыванием типа «Windows — это шаг в неправильном направлении» — всё-таки это слишком субъективно, каждый выбирает (кто сам выбирает) ОС по своим критериям и кому-то винда действительно вполне подходит по большинству параметров.

    2 Flaming
    > подобное вовсе не делает людей жестокими, а
    > скорее наоборот, помогает многим «выпустить пар».

    Увы, это не совсем так😦 Кому-то помогает, а кому-то мозг набекрень сдвигает. У всех разная психика, и кто-то нормально играется в хитменов в 13-15 лет, зная что такое хорошо, а что такое плохо, и прекрасно разделяю игровой мир с реальностью, а кто-то в двадцать с лишним лет поиграет и захочет повторить увиденное. Вон полгода-год назад парень свою девушку зарезал и потом оправдывался — думал, мол, что в игре находится… кто-то от подобного отмазывался типа это был сон, а тут оппа и оказалось всё в реальности… Само собой нельзя судить обо всех по этим экземплярам, но увы, не всё так просто и многих просто не стОит подпускать к играм…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: