OpenSolaris на рабочем столе

Linux откровенно опопсел. Поддержка оборудования больше не вызывает вопросов, количество и качество софта достигло невиданных ранее высот. Да и кого можно в наше время удивить линуксом, если его изучают в школах, а штуки вроде пересборки ядра можно проделывать вообще без командной строки?

Короче говоря, для тех, кому хочется поковырять нишевую ОСь, которая перспективна, малоизвестна и требовательна к тому, что находится между монитором и стулом, линукс — не вариант. Поэтому я выбрал для своих опытов OpenSolaris. Это открытая версия коммерческого соляриса, который есть не что иное, как несколько переделанный в Sun UNIX. На сегодняшний день OpenSolaris представляет собой единственную Open Source-реализацию System V, и, если не считать Sun’овскую версию ядра Mach, то это почти «чистый» юникс.

Сразу оговорюсь, что про OpenSolaris уже написано достаточно материалов по-русски, что в ряде случаев помогает разобраться с новой системой. Мне особо понравились статьи в журналах C’T (август 2008) и Linux Format (сентябрь 2009), где кроме обычного ознакомления можно сразу посмотреть на типовые команды в солярисе. Кстати о командах: значительная их часть отличается от таковых в Linux. По другому называются и монтируются разделы, другой синтаксис у привычных утилит (например ifconfig), другая иерархия файловой системы. Другое поведение эмулятора терминала, что в первую очередь заметно по неработающей клавише Del. Ну и конечно главная фишка соляриса — файловая система ZFS, которой все фанаты этой системы страшно гордятся. Начав изучать эту ФС, достаточно быстро понимаешь, каково предназначение этой ОСи. Оно заключается в обслуживании гигантских систем хранения. ZFS (Zettabyte File System) не только поддерживает дисковые массивы немеренного размера, но и позволяет эффективно управлять изменением данных. Выглядит это так: в нужный момент (при записи изменений на диск и срабатывании журнала) создается snapshot — снимок файловой системы. Каждый снимок кодируется 64-битным шифром и складывается в динамически выделяемое место на разделе. Динамическим в ZFS является почти всё, включая и размер блоков самой ФС. В Sun проделали много работы и внедрили в ZFS много сложных механизмов (в том числе по распараллеливанию операций) для того чтобы такое трепетное отношение к данным не убило бы скорость работы. И всё равно, согласно тестам, ZFS несколько медленнее своих собратьев из Linux — ext2/3/4 и прочих.

При установке OpenSolaris на компьютер, корневой раздел автоматически форматируется под ZFS, так что выбрать что-либо другое невозможно. В процессе работы специфика этой ФС достаточно быстро даёт о себе знать. Так, устанавливая обновления из официального репозитория, можно создать отдельный рабочий снимок ФС и в дальнейшем при загрузке в Grub выбирать, в какую систему загружаться — в новую или предыдущую. Версия Nautilus’а в OpenSolaris включает в себя Time Slider — что-то вроде машины времени, позволяющей «отмотать» изменения в текущей папке. Точно так же, удаляя файл, его всегда можно вернуть обратно, примонтировав предыдущий снимок. Ну и так далее. Казалось бы, нужно ли использовать всё это добро на десктопе? Я считаю, что раз уж Sun в мае 2008 года выпустила свою ОСь под открытой лицензией CDDL, то наверное система все таки предназначена не только серверам. А значит ничто не мешает в ней выполнять обычные домашние операции: ходить в интернет, слушать музыку, смотреть фильмы, общаться и т.д. Тут нужно ещё добавить, что я также попробовал и дериваты OpenSolaris в лице BeleniX, Nexents CP и StormOS, но в них у меня не завёлся X-сервер на Ati Radeon x9150 Pro, а в голой консоли быстро наскучило.

В итоге, системой вполне можно пользоваться, хотя по функциональности она напоминает линукс конца 90-х. Попробую перечислить то, что удалось завести и настроить после пары дней неспешной возни:

— Русификация интерфейса, проверка орфографии. Тут всё просто установилось из репозиториев

— Привычная русская раскладка клавиатуры и её более-менее приличное поведение в bash . Помогла статья Федорчука.

— Автологин в GDM. Труъ-автологин не работает, но зато работает Timed Login.

— Свежие версии Firefox и Opera.

Официальный Flash от Adobe.

— Много разных медиа-приложений, кодеков и плееров из репозитория  http://ips.homeunix.com

— Extreme Tux Racer🙂

Что пока не завелось:

— Compiz, который нормально поддерживается только на NVIDIA и на редких радеонах (на картах с ядром R5xx — не работает).

— Bluetooth. Просто не поддерживается

— Принтеры, сканеры и прочая периферия. С этим у соляриса традиционно плохо, как и с беспроводными сетевыми картами.

— Буква ё (пока руки не дошли вручную поправить раскладку)

В ближайшее время напишу еще, а пока скриншоты:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: