Отечественная ОСь: моё мнение

Осенью прошлого года ехал в метро куда-то. Как обычно на куртке у меня подколот значок с туксом. который хорошо видно. Обычно почти никто его не замечает, т.к. о Linux вообще знает очень скромный процент айтишников (при том, что и самих технарей среди толпы мало). Но тут двое типичных красноглазиков в вагоне всё пялятся и пялятся, как будто я девушка с декольте. Через пару остановок не выдержал — подошёл сам и спросил, не перевозбудились ли они на моего пингвина? Те хихикают и бормочут что-то про то, что они, мол, разрабы из МСВС. Я тогда о МСВС ничего не слышал и про себя подумал, что это что-то мелкософтовское (может Visual Studio?). Потом навёл справки и открыл для себя это чудо — Мобильную систему вооружённых сил. Как говорит нам Википедия, это — «защищённая операционная система общего назначения. Разработана на основе ОС GNU/Linux Red Hat».

Я достаточно быстро выяснил что к чему, что это за система и как к ней относятся разные слои населения. Поэтому ниже я изложу своё субъективное мнение, которое получилось жёстким, но — хотелось бы — справедливым.

Итак, перед нами Red Hat Linux образца 2002 года, первоначально содержавший ядро 2.2 и впоследствии модернизированный до последних версий ветки 2.4.х. Старье? Да. В этой системе используется рабочее окружение, представляющее собой подпиленный и слегка облагороженный Equinox, называемый тут как elk (QT-версия экинокса). Выглядит это олдскульно, но как-то слишком уж — ещё суровее чем дожившая до наших дней EcomStation. Последняя версия — МСВС 3.0 — обзавелась интерфейсом а-ля Win XP Luna и даже частично перелезла с fltk на qt3. Но, так или иначе, МСВС использует старый софт, старый десктоп и всячески противится современным тенденциям — якобы в угоду безопасности. Не буду пинать её за это, так как сам люблю деловое рабочее окружение, а не «фотоальбом» с яркими фантиками вместо рабочего стола.

Дело в другом. Большая часть МСВС — это код, лицензируемый под GPL2, который нельзя присвоить себе и распространять под своим именем. Если скомпилированная программа подпадает под действие GPL2, то вендор обязан предоставить пользователю исходный код это программы — непосредственно или по ссылке. Что сделал ВНИИНС как разработчик «отечественно» ОС? Эта организация присвоила весь код себе, выдав получившуюся сборку линукса за свою интеллектуальную собственность.

Код МСВС получить невозможно, но это не всё. В отдельных программах внутри МСВС стёрты все упоминания авторов этих программ, везде разработчиком указан всё тот же ВНИИНС. Как это назвать, если не быдлячеством, воровством и жлобством, характерным для российских военных учреждений? Распространие этой ОС есть по сути продажа краденого. Стоимость, кстати, до конца неизвестна. По некоторым сообщениям, коробка с МСВС стоила в 2007 году 18 тысяч рублей. Неплохо для работы, на 90% сделанной сообществом? Если кому интересно, где и как происходит воровство кода, то в сети есть достаточно людей, давших достойную отповедь этой поделке. Конкретно про плевок на GPL2 написано, к примеру, тут.

Если говорить по существу, то чтение каментов пользователей МСВС — это жесть, какая она есть. Ну например:

Русский Линукс для русских офицеров — это не смешно. Это моя суровая реальность. Называется она МСВС и работает… странно. Например, папки открываются не с первого раза. А в сервере под него невозможно поменять зашитые намертво параметры и в принципе не работает htaccess. (тыц).

Например, из коробки он не умеет правильно ротировать логи, поэтому если просто поставить МСВС и оставить в покое, через некоторое время система сожрёт всё свободное место и рухнет.

Если выставить у пользователя локаль, отличную от русской, то залогиниться в систему будет невозможно, потому что у тамошнего оконного менеджера Elk (ворованного FLTK) удалили все переводы, кроме русского (в т.ч. английский).

А самый интересный глюк там такой. Создаём текстовый файл. В X-терминале (из текстовой консоли это не работает) запускаем скрипт, содержащий «cat имя_файла». Запускаем этот скрипт, перенаправляя его вывод в другой файл. И видим, что выходной файл на семь байт больше исходного: в его начало система что-то дописала (выглядит это как несколько бессодержательных символов). (тыц).

> Скажем, у меня не было браузера вообще (кроме lynx’а). А в обзорах её браузер упоминается.
Браузер есть. Называется ГОД (Гипертекстовое Отображение Данных). Продается как отдельный модуль за отдельные деньги, порядка 15к рублей, если мне не изменяет вакуум в голове. (тыц).

Корявая системка. По несчастью на работе приходится с ней возиться.
Основной браузер — КГОД (клиент гипертекстовой обработки данных) — Mozilla 0.9 или около того
Офисный пакет — КП «Офис» — глючная версия OpenOffice.
Короче, постоянно сыпятся претензии к разработчикам с требованием пофиксить — но можно месяцами ждать фикса. (тыц)

МСВС 3.0 появилась где-то в году 2002, она была основана на RedHat 7.3, если я не ошибаюсь. Включала ядро 2.2.х, рабочим столом был KDE второй версии. Последние релизы — это их собственная сборка, ядро 2.4, раб. стол ELK. Его выбрали специально из-за схожести с виндой. Ни браузер ГОД, ни сервер ГОД, ни офис КП Офис (OpenOffice 1.0), ни СУБД Линтер (PostgreSQL 7.3) в стандартную поставку не входят, а продаются отдельно. Система крайне не удалась. Сложно сказать что помешало сделать нормальный дистрибутив линукса то-ли сложности с сертификацией, то ли штат программистов из студентов, то ли желание огрести по больше бабла выполнив большее количество НИР и ОКР. В любом случае, хотя приказ о внедрении этого творения вышел в 2002 году, система так и не была внедрена полностью даже в головных организациях. В тех местах где на ней работают, народ устанавливает в эмуляторах NT 4.0 и МSOffice97 и юзает их. Проблема с внедрением еще заключается в банальном отсутствии специалистов по линуху. Раньше все это предприятие лоббировал заместитель министра обороны по вооружению Московский, теперь начальник сменился и у ВНИИНС не лучшие времена. Дело не встало, они готовят КП Офис 2.0 (OpenOffice 2.0), разрабатывают другие программки… (тыц).

Короче говоря, дело не столько в том, что МСВС — редкостное доисторическое барахло, а скорее  в том пафосе, с которым его преподносят  в роли отечественной системы. Воры — они и есть воры, и место для них всем известно.

Скриншоты.

4 комментария на «Отечественная ОСь: моё мнение»

  1. Alex:

    Очень хорошая статья. Респект!

    з.ы. Вспоминаю ту тему на линуксфоруме🙂

  2. Спасибо. На линуксфоруме особо не разойдешься — все в принципе со мной согласны, но раз МСВС такой державный, то ему типа всё можно. Не понимаю я этого.

  3. vasja:

    Охо-хо…
    Нормально на нём работается. то что надо мне, всё есть.

  4. Блютус и вайфай нормально работают? Насколько велика база поддерживаемого оборудования?*

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: