Нужны ли обновления?

Длительное общение с другими пользователями Linux навело на мысли о том, кто и как часто обновляет свою систему. Речь идёт как о текущих обновлениях, когда из штатного update-репозитория подкачиваются обновлённые пакеты, так и о переходе на новую версию дистрибутива. Вопрос, собственно, касается не столько технической, сколько психологической стороны дела. Почти все люди хотят иметь всё самое-самое новое, быть на переднем краю и на острие атаки. Мне кажется, что именно поэтому юзеры сразу после выхода новой версии своего любимого дистрибутива, скачивают и устанавливают её. Нередко бывают и немного двинутые на этом деле личности, которые качают бета-версии всего софта, а образы самой ОС поджидают не на торрентах, а не зеркалах, куда они попадают в первую очередь. Сам я тоже пару раз покупался на такой ажиотаж — 9-ю Федору в своё время скачивал с зеркала Новой Зеландии, где она появилась раньше всего.

Если посмотреть на это со стороны и подумать над необходимостью такой лихорадки вокруг «самого-самого нового», то получается, что пользователи Linux часто покупаются на дешёвый трюк. Дело в том, что в отличие от Windows и Mac OS, дистрибутивы обновляются очень часто. Более того, практически всегда доступен Roadmap или Schedule, то есть дата выхода новой версии вашего любимого линукса заранее известна. Известна и периодичность: это либо 6, либо 8 месяцев, либо другая постоянная цифра. Особенно «не повезло» тем, кто любит поковыряться в нескольких дистрибутивах: график их выхода не совпадает (естественно), и интересующие новые версии приходится качать не раз в 6 месяцев, а как минимум в 2 раза чаще. Пока ставишь и настраиваешь одну систему, вторая «устаревает» — появляется новый релиз. Круг замыкается. Что же в сухом остатке? Стремление обладать самым новым в конечном итоге отнимает всё время и силы и превращается в самоцель. Ничего не напоминает? Это как раз то, что подсовывает современному человеку общество потребления, засасывания его в трясину искусственных потребностей, заменяя ум, духовность и самостоятельность на яркие игрушки, раздутое ЧСВ и ложные ценности.

Перечитывая книгу Just for Fun Линуса Торвальдса, понимаешь, что Линус хотел как раз обратного. Linux — это ответ на коммерческие лицензии UNIX, и в самом общем смысле — средство против глобализации. Linux даёт независимость и возможность выбора того, какая ОС будет на вашем ПК. При этом можно понять, откуда возникла ловушка «обновляться ради того чтобы не отстать от жизни». Всё таки полностью отсечь от себя внешние условия невозможно, и Linux просто встроился в общемировую систему прогресса всего и вся. Корпорации бегут наперегонки, и поэтому новые версии дистрибутивов будут и впредь выходить 1-2 раза в год. В этом нет ничего плохого, но нужно просто спокойно относиться к факту такого стремительного развития. Я неспроста употребил слово «независимость» — оно относится и к чужому мнению. Не зависеть от гонки прогресса — значит по-настоящему иметь своё мнение, свою уверенную позицию. Это относится ко всему, от старых предметов, до интеллектуальной собственности. Поэтому, когда знакомый вам человек будет хвалиться, что он поставил себе, скажем, Adobe CS4 и потому «крут», то стоит задать простой вопрос: «Перечисли те функции в CS4, которых тебе не хватало в CS3». Очень маловероятно, что ответ будет вразумительным. Чаще всего вы услышите неубедительное бормотание про то, что «всё стало быстрее, лучше и удобнее». Это ни о чём. Быстрее могло стать по сравнению с предыдущей версией, которая просто была медленнее предпредыдущей. Лучше — это чтобы потешить самолюбие. Удобство — всегда относительно и зависит от привычек. Всё. Клиенту продана только лишь новизна. Новизна продаётся, причём за немаленькие деньги. Однако пользователи Linux могут себе позволить никому не платить — это же Open Source, это же философия Ричарда Столлмена! Да, всё так, но разве бесконечная гонка за самым новым не отнимает время? Вспоминается хохма с башорга про работу и игру в линейку. Смешно и грустно. На что тратится время и лучшие годы? На переустановку и настройку новой убунты? Фу.

Считаю, что на вопрос новизны и устаревания нужно смотреть только практически. Скажем, какие именно функции мне нужны? Устраивает ли удобство и поддержка оборудования? Что понадобится для решения нужной задачи? Если трезво ответить на эти вопросы, то всё встанет на свои места. Вспоминается случай на эту тему. Мой отец (врач-хирург) в середине 90-х писал свои научные работы в текстовом редакторе Лексикон. Сначала у нас был монохромный монитор и 286 компьютер, затем был апгрейд до Pentium 120 Mhz и было решено перейти на Win95. К тому моменту отец уже здорово продвинулся в Лексиконе, освоил хоткеи, спеллчек, вёрстку таблиц и т.д. Переходить на Word 97 ему не особо хотелось, причём не от косности, а от непонимания «зачем?». Это был яркий пример навязанной потребности. В итоге он сдался и освоил Word. Время шло, вышел новый Word, который стал тормозить на нашем старом железе. В итоге купили новый компьютер — то есть опять уступили вездесущему прогрессу. Я всё это пишу о том, чтобы показать бессмысленность всех этих обновлений. Научные статьи не стали лучше, и писать их не стало удобнее после всех затрат. Мелкий текст в Windows сильно попортил зрению отцу, а контрастный белый фон разъедал глаза и утомлял. Хорошо, поменяли размер шрифта, сделали цветовую схему — теперь всё стало уродским и громоздким (в Лексиконе, кстати, был шикарный синий фон и отличный читабельный шрифт).

Возващаясь к линуксу, хочу сказать, что по существу обновление пригождается только когда в ядре появляется поддержка нужного пользователю оборудования. Например, веб-камеры, чипсета. Бывает ряд других ситуаций (у каждого — свои), когда появилось что полезное, или что-то исправляется/улучшается. Но в остальном прогресс представляет собой прямолинейную эволюцию. Сейчас, скажем, последняя версия openSUSE — 11.2. Но возьмём более старую версию — 10.3, вышедшую в октябре 2007 года. Можно ли в ней ходить в интернет, смотреть фильмы и слушать музыку, играть в игры, заниматься офисной работой, редактировать фото и т.д? Конечно! И так можно сказать почти про любой дистрибутив. Почему так происходит? Очевидно, что из-за того, что пользователи задействуют только очень малую долю доступного функционала ПО. Операционная система содержит очень много функций и возможностей для того чтобы угодить всем, но при этом отдельно взятый пользователь не может и не должен пользоваться всем и вся. КПД не должен стремиться к 100%, но при этом не должен и слишком сильно опускаться. У тех, кто посвящает слишком много времени апдейтам и всему тому, о чём я же написал выше, этот КПД уже ниже плинтуса. В том же положении оказываются и модники, хвалящиеся новой Windows 7 на своих ПК. А пусть они лучше перечислят те функции в Win7, которым им не хватало в висте или XP. Конкретно и по существу. По ответу можно судить о квалификации и вообще серьёзности человека.

Пора закругляться, а то уже совсем занудно выходит🙂 Я не считаю, что нужно сидеть на древнем софте и древнем железе. Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Скажем, если обновлять свой дистрибутив хотя бы через раз, перескакивая через одну версию, то уже появится время на создание чего-нибудь полезного. Советую брать пример с корпоративных дистрибутивов. Например, Red Hat до сих пор поддерживает ядро 2.6.18, добавляя время от времени бэкпорты. И все довольны. Я знаю компании, где до сих пор верстают документацию в PageMaker 6.5 (которому уже 14 лет) и никто не жалуется на его возраст.

Короче говоря, не гонитесь за новым — всё равно не догоните, потому что новое будет уходить от вас, как горизонт. В конце концов, компьютер — это инструмент для работы, а не сиська, к которой тянет присосаться на полдня.

2 комментария на «Нужны ли обновления?»

  1. Соглашусь с вышесказанным. Сам за собой тоже начал замечать тягу к обновлениям.🙂 Но тут повод, как правило есть. Так как у меня Gentoo, мне более удобно обновлять мир каждую неделю-месяц хотя бы, чем переставлять систему каждый раз, когда захочу туда поставить что-то новое…
    Ну а что-то новое, это было уже как выше сказано — поддержка оборудования, исправление багов в основном. Реже новые возможности. Впрочем, у такого пакета как wine, к примеру, очень многие чего-то радикального ждут, поддержку нового, к примеру.🙂
    > компьютер — это инструмент для работы, а не сиська
    А жаль😀

  2. […] Обожаю такие «истории успеха», которые, кстати, прекрасно сочетаются с моей позицией по обновлениям ПО. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: