Вышла новая версия OpenSUSE – 11.2

12 ноября стал наконец доступен долгожданный релиз германо-американского дистрибутива OpenSUSE Linux 11.2. После первого дня знакомства у меня уже сложилось мнение о новой версии и сразу скажу, что мнение это положительное. Однако сначала немного лирики и общих мыслей.

Когда SUSE был немецким (до 2005 года), бытовало мнение, что этот Linux отличается типично немецким подходом к деталям и качеству. Здесь всё продумано и выверено до мелочей. Нужно сказать, что основания для этого изначально были: SUSE появился в 1994 году как облагороженная и доделанная версия Slackware, пригодная для более широкой публики — не только админов. В мае 1996 года появился YaST — набор графических инструментов для контроля системой, своего рода Панель управления для Linux. YaST был коммерческой разработкой SUSE и быстро стал «визитной карточкой» дистрибутива. SUSE достаточно быстро обрёл своё лицо, свой характер: крепко скроенный дистрибутив с KDE и всеобъемлющим набором настроек.

В 2005 году, после перехода SUSE под контроль Novell, произошли изменения: исходный код YaST был опубликован под GPL и появился полностью открытый и свободный дистрибутив openSUSE, по-прежнему с KDE и по-прежнему разрабатываемый в Нюрнберге. Вместе с этим Novell создала отдельную операционку для бизнеса — SLED для рабочих станций и SLES для серверов. SLE* имели много общего с openSUSE, но по умолчанию предлагали рабочий стол GNOME с новым стартовым меню и другим набором приложений по умолчанию. Novell также вплотную занялась разработкой Mono — открытой релизацией Microsoft .NET — и основанных на ней приложений (менеджер фотографий F-spot, медиа-плеер Banshee и мастер заметок Tomboy). Эти программы хороши, но их правовой статус с самого начала был не до конца ясен: в зависимости от милости/немилости Microsoft на всех, кто включает Mono-приложения в состав дистрибутивов Linux, можно подать в суд из-за нарушения патентов редмондской компании. Microsoft и Novell, однако, договорились о сотрудничестве и о том, что не будут судиться, но это только вызвало вопросы у других вендоров и протест сообщества, особенно принципиальных пуристов GPL.

Какое это отношение имеет к openSUSE 11.2? Такое, что перед нами операционка, у которой как бы два лица. Несмотря на выбор KDE4 как DE по умолчанию, на установочном DVD есть и GNOME с характерными для него приложениями. С точки зрения конечного пользователя, openSUSE предлагает две равноценные экосистемы для KDE и GNOME, и в отличие от других дистрибутивов здесь не чувствуется главенство какого-то одного DE. Скажем, Fedora и Ubuntu однозначно заточены под GNOME, Mandriva — под KDE, а openSUSE — непонятно под что. Выбор в пользу GNOME означает рабочий стол со своей фирменной темой (в этот раз это Sonar), с интеграцией Banshee и F-Spot, с отлаженной работой менеджера обновлений Packagekit и GTK-интерфейсом для YaST. Ничто не выбивается из общего внешнего вида, хотя с ходу у меня возникло много претензий к теме Sonar. Во-первых, налицо никудышная проработка тех самых деталей: в OpenOffice.org в диалогах вылезают уродские чёрные линии:

Снимок9a

Во-вторых, Firefox нормально работает только со стандартной темой. Большинство же других вступают в противоречие с белыми буквами меню, навязанными Sonar:

Снимок11a

В принципе, это мелочи, и в остальном openSUSE 11.2 меня только порадовал.

Итак, перейдём к фактам и отличительным чертам.

Я тестировал систему на своей рабочей лошадке со следующей конфигурацией:

AMD Athlon 64 X2 3800+

2,5 Гб ОЗУ (DDR2, 667 Мгц)

Ati Radeon x1950 Pro (512 Мб, PCI-E)

HDD Samsung, 250 Гб

Соответственно, теперь настал черёд указать основные новинки в openSUSE 11.2:

  • Новое ядро 2.6.31
  • Использование ext4 по-умолчанию
  • Новый модуль управления разделами жёсткого диска, в установщике и в YaST
  • Новые программы для Twitter и Facebook в GNOME и KDE
  • Много новых драйверов в ядре и лучшая поддержка оборудования, особенно нетбуков
  • Новые версии ПО: KDE 4.3.1, GNOME 2.28, Firefox 3.5 и другое

После установки меня приятно удивила скорость загрузки системы: от GRUB до рабочего стола ушло около 25 секунд. Со временем, конечно, это время чуть-увеличится — по мере того, как обрасту настройками — но всё равно впечатляет. Про openSUSE уже нельзя сказать, что она отстаёт от Fedora и Ubuntu по времени запуска — цифры примерно одинаковы.

Теперь про рабочий стол. Про GNOME я уже немного рассказал, да к тому же установщик стандартно рекомендует KDE, так что про него и поговорим.

KDE 4.3.1 явно лучше, чем все предыдущие версии KDE 4, но по общему юзабилити он ещё бесконечно далёк от KDE 3. Скорость и отзывчивость интерфейса стали получше по сравнению с openSUSE 11, но всё равно как-то медленно. Пришёл к вам на чай приятель, попросил поставить музыку. Вы открываете Amarok и секунд 5 видите его заставку (если запускать из консоли, то можно увидеть нехилого размера дебаг) — несолидно как-то. Непонятно, как после этого отвечать на фразу «да он тормозной этот ваш Linux». Banshee и Rhythmbox работают гораздо быстрее, но по функционалу они проигрывают Amarok.

Ни для кого не секрет, что KDE 4, при всей своей мощи и величии, ещё сыроват для домашнего использования, хотя разработчики openSUSE умело сокращают отрыв: в системе теперь есть k3b, собранный с QT4, KDE-апплет для NetworkManager (работает криво, но всё-таки уже работает) и причёсанные под тему Oxygen GTK2-приложения. KDE конечно красив и шикарен, но стоит вам заняться серьёзным делом, например просмотром тяжёлых фотоснимков в Dolphin и Gwenview, как медлительность интерфейсов начинает доставать. То же справедливо и для офисной работы: OpenOffice.org немного притормаживает из-за интеграции с KDE. Несильно, но притормаживает.

Короче говоря, мне так и не удалось выбрать для себя оптимальное рабочее окружение. Более того, мне показалось, что openSUSE специально ставит пользователя в позицию буриданова осла, разводя функциональность приложений в GNOME и KDE. Приведу пример. Один и тот же YaST в своём gtk-обличье в пакетном менеджере разрешает выделять сразу несколько пакетов по ctrl-клику и обновлять/удалять их за раз. В традиционном YaST на QT так нельзя, но зато в нём гораздо удобнее смотреть версии установленных пакетов, что в gtk-YaST крайне неудобно.

Интеграция PackageKit и NetworkManager лучше работает в GNOME, а управление громкостью, тексты песен в плеере, плавный логин, настройка PolicуKit — в KDE. Dolphin умеет нормально выставлять права для большого числа файлов (в отличие от Nautilus), а в KDE есть куча удобных плазмоидов, от погоды до ленты RSS. Но в KDE нельзя так просто создать ярлык (!), нельзя нормально работать с Bluetooth и нет нормального Рабочего стола (если Firefox сохраняет файлы на Рабочий стол, на столе KDE ничего не появится, не надейтесь). Как видно, таких моментов ещё очень много, я привёл только самые для меня злободневные.

Какую оценку могу поставить openSUSE? Это хороший и вполне качественный дистрибутив, поддерживающий традицию KDE-ориентированного окружения. OpenSUSE занимает третье место в рейтинге DistroWatch благодаря отличной возможности попробовать в действии хорошо настроенный KDE 4. Для всех фанатов KDE 4 новая версия openSUSE будет настоящим подарком. Спрашивается, почему бы не отодвинуть GNOME на задворки и не выкинуть бы Mono? Тут мы возвращаемся к началу и вспоминаем о том, что SUSE делается в двух странах двумя командами людей. В этом нет ничего плохого по идее вся моя критика касается только не самых важных деталях. Если же смотреть трезво, то openSUSE 11.2 заслуживает твёрдой пятёрки, потому что он работает и работает хорошо.

Напоследок небольшой скриншот-тур:

Ну и наконец совет тем, кто решит скачать openSUSE 11.2. Самый быстрый способ для этого — металинк в сочетании с превосходной программой aria2c.

Даём команду:

aria2c http://download.opensuse.org/distribution/11.2/iso/openSUSE-11.2-DVD-x86_64.iso.metalink

и ждём. Ария начнёт загрузку сразу с нескольких зеркал, предварительно отобрав самые быстрые. Удачи!

6 комментариев на «Вышла новая версия OpenSUSE – 11.2»

  1. Аноним:

    Всё прекрасно сохраняется в настраиваемый плазмоид «папка рабочего стола»?

  2. didencool:

    Хороший обзор, но имо, немного предвзятый.

    >KDE 4.3.1 явно лучше, чем все предыдущие версии KDE 4, но по общему юзабилити он ещё бесконечно далёк от KDE 3
    к чему подобные зявления не совсем понятно. Столько слов про mono, SLED, Novell а раскрытия сакрального смысла фразы не обнаружил. Очередное безосновательное заявление?
    >про Amarok
    имо он живет своей загадочной жизнью, зачастую не совсем адекватной. Но это не имеет никакого отношения к операционной системе?
    >про yast —qt
    проверил, честно говоря даже не замечал. нужно обратить на это внимание, спасибо.
    >Ни для кого не секрет, что KDE 4, при всей своей мощи и величии, ещё сыроват для домашнего использования
    аммм, :confused: видете ли для меня и примерно 60% пользователей opensuse — секрет.
    оборот «ни для кого» совершенно не уместен.
    KDE 4 в исполнении opensuse 11.2(других не пробовал) стабилен не менее GNOME.

  3. sa:

    В КДЕ 4.3 имеется три варианта отображения рабочего стола. Если в настройках выбрать тип «просмотр папки», то рабочий стол, примет привычный для вас вид (с вашими загруженными мозиллой файлами)

  4. Спасибо, данную фичу сразу просто не нашёл.

  5. Не то чтобы именно предвзятый. Согласн, что большинство придирок не относятся напрямую к KDE, просто в 11.2 много недопилок, недоделок. Я потом почитал обзоры и на дистровотче, и в блогах — большинство людей считает 11.2 сыроватой.

  6. Борис:

    Попробовал и я установить себе эту системку.
    Кликаешь правой кнопкой на десктопе — куча всякого барахла предлагается, но вот возможности сменить обои или изменить разрешение дисплея там нет. Ладно, через всякие другие окна вылез я всё-таки туда, где предлагаются несколько вариантов обоев. Выбрал вариант, так оказалось, что я не могу установить его на один индивидуальный десктоп — обои сразу становятся на все десктопы в системе, как купальники на северокорейских девушках — разные нельзя, все должны быть как Ким Ир Сен прикажет! А когда понадобилось поискать кое-какие слова в конфиг-файлах, так выяснилось, что они поставили дохлый «grep» — он не роет директории рекурсивно, не уходит ниже верхнего уровня, какие опции ему ни ставь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: