Про снежных барсов и 64 бита

Маководы обсуждают релиз новой ОС — на этот раз 10.6. Не буду подробно рассказывать о новшествах системы, оптимизациях и найденных багах, скажу лишь то, что забавит меня как пользователя Linux — самой продвинутой и надежной системы в мире. Забавит то, как уже несколько лет пиар-служба Apple продаёт своим адептам бренд «64 бита». Началось всё 23 июня 2003 года, когда  вышли машины с процессором G5: тогда Apple с гордостью заявила, что G5 является первым настольным 64-битным процессором, отчего все должны быть безмерно счастливы. О 64-битном софте тогда говорить было не принято. В октябре 2003 вышла 10.3 («Panther») — полностью 32-битная. В апреле 2005 года вышла Mac OS 10.4 («Tiger») и появилась разрозненная информация о поддержке ею 64-битного ПО. На деле операционка содержала лишь несколько 64-битных библиотек, которые улучшали адресацию памяти в определённых случаях. Наконец, 26 октября 2007 года вышел «Леопард» и все трубы трубили про его 64-битность. «Леопард» на самом деле был 32-битной системой, но соедержал ряд приложений, фреймворков и расширений ядра, которые работали в 64-битном режиме, включая приложения на Cocoa. Что происходит сейчас? В 10.6 («Snow Leopard») все стандартные приложения стали 64-битными, но сама система на уровне ядра и львиной доли его расширений осталась, извините, i386. Система окончательно стала похоже на лоскутное одеяло, когда на 32-битное полотно налепили много 64-битных заплаток. Это неизбежная проблема микроядра: мелкое ядро требует множества расширений (kext), которые прверащают систему в хаос. Неслучайно Линус Торвальдс является сторонником монолитного ядра и критикует из-за этого OS X.

Итак, 10.6 в очередной раз подают под соусом «64-битности». Однако если вы возьмёте любой компьютер Apple, откроете терминал и напишите там «uname -a», архитектура будет i386.

В свою очередь, Linux существует в 64-битной версии с 2003 года и это настоящая и полноценная сборка. 64-битные дистрибутивы содержат ядро и весь системный и прикладной софт, скомпилированный для x86_64. 32-битные библиотеки включаются в систему для совместимости с 32-битным софтом, не более.

Очевидно, что 64 бита лучше 32-х, хотя на этот счёт есть разные мнения. В обычных пользовательских приложениях разница незаметна, но там где идёт нагрузка на плавающую точку, память и IO ЦП, там 64 бита выигрывают.

Один комментарий на «Про снежных барсов и 64 бита»

  1. На самом деле ты перекручиваешь, хотя отчасти, конечно, это и маркетинговый ход тоже. Все таки не стоит забывать что Mac OS X операционная система коммерческая, в отличае от большинства дистрибутивов GNU/Linux. Весь софт «из коробки» в Snow Leopard работает под 64 битами, за исключением ядра. Про kernel ты правильно подметил. Но стоит и учитывать тот факт, что в системе присутствует и 64-битное ядро в которое не столь сложно загрузиться. Причины оставить 32-битное ядро по-умолчанию весьма логичны. Не весь сторонний софт сможет работать с 64-битным ядром. Например VMware не поставится. Сам проверял. С Linux тут даже сравнивать нечего. Ядро свободное и бесплатное и большая часть софта и операционных систем тоже. Бери да собирай как тебе надо и что тебе надо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: