Кронштадт

Съездил с женой и сестрой в Кронштадт. Первоначально была идея прокатиться туда на метеоре, но к Арсенальной набережной ехать было не очень удобно, поэтому решили вернуться потом домой по воде. В итоге на последний метеор из Кронштадта в Питер опоздали, но зато решили съездить потом ещё раз🙂.

Я был на этом острове раньше всего два раза и давно, поэтому впечатлений получилось много. Сам Кронштадт административно входит в состав нашего города, но фактически является самостоятекльным и самобытным городком. Здесь живет всего 40 тысяч, большинство из которых работает в Петербурге (для них метеор и пустили!). Машин мало, благодаря чему создаётся эффект 5% Европы. В центре в основном дома XIX века, хотя есть и петровско-екатерининские кирпичные постройки (в основном вокруг форта). Местный колорит: в кафе кроме стандартных 0,5 литров пива можно заказать и «малютку» — четверть стакана за 25 руб. В Питере нигде такого пока не видел. Народ разный, в  том смысле, что совковое хамство перемежается с искренним русским радушием и добротой. Оставил в магазине сумку, а продавщица выбежит и вернёт её. Очень трогательно.

Прогулка по Кронштадту естественным образом началась с Гражданской улицы, на которой остановился автобус. Сразу за углом — великолепный собор Владимирской Божией Матери с современной мозаикой Ионна Кронштадтского:

p8221280

p8221285Приятно, что св. Иоанна можно узнать, даже не читая текст — видимо делали по фотографии.

Дальше так или иначе вышли к Якорной площади к главной достопримечательности — Никольскому Морскому собору. По большому счёту я ради него и ездил, хотел поснимать на две камеры. Собор был построен в 1900-1913 гг. и с тех пор как следует не ремонтировался, что всё равно не умаляет его красоты. Здесь и подражание Святой Софии в Царьграде, и модерн и монументальность. Медные купола добавляют в общую гамму благородную зелёную окись, однако вполне возможно, что их отчистят. Два малых купола с колокольнями уже отреставрированы и стали тёмными, хотя совсем недавно они тоже были зелёными. Сравнивая мою фотографию с фото 2006 года из Википедии, можно заметить и дркгие небольшие перемены. Как будет выглядеть собор с отчищенным куполом — не знаю, но надеюсь, что всё к лучшему. То что сейчас взялись за реставрацию храма — уже огромное благо по сравнению с тем, что было в советское время.

p8221327

Пол у входа украшен мозаикой с якорем и рыбами внутри звезды:

p8221315a

Сестра с воодушевлением снимала собор для «Контакта»:

p8221328

Беременная жена настояла на персональном снимке:

p8221332 Кое-что снял на плёнку. Будет готово, обязательно вывешу здесь!

3 комментария на «Кронштадт»

  1. Мария:

    Ну, вообще-то для себя снимала, а уж потом для контакта!

  2. Ну я как бы ничего плохого про контакт и не написал🙂

  3. komcumir:

    Последняя поездка в кронштадт принесла нам открытие ) Это город без светофоров ). Весь город мы конечно не прочесывали, но где были не заметили ни одного светофора.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: