Почему я люблю GIMP

gimp2-71

Когда-то давно я пользовался Adobe Photoshop и совершенно не задумывался об альтернативах ему. Конечно, попадались и другие программы — вроде Jasc PaintShop Pro и Corel PhotoPaint, но переходить на них у меня не было желания. В принципе, большинство пользователей в России (и не только) для редактирования фотографий используют именно Photoshop. Вроде бы ничего странного в этом нет, верно? Однако в какой-то момент я задумался: почему я использую ворованый софт? У меня установлена ворованая Windows XP, ворованый MS Office, ворованый Adobe Photoshop и ещё куча других программ. Легальными были только драйверы для принтера и сканера. Весь софт был мною куплен на лотке и вроде бы ничего в этом нет — все вокруг поступали точно также. Ведь программы то коммерческие, и стоят они денег (и немалых!), поэтому, мол, все и используют нелицензионные копии. Оправдывает ли это юзеров? Разумеется, нет. Хочешь использовать тот же Photoshop — иди и купи коробочную версию, либо скачай с сайта со скидкой. Все остальные случаи называются словом воровство. И по общечеловеческому закону, и по христианскому, и по уголовному праву это называется именно воровством. В средневековом Китае, России и некоторых европейских странах было принято пойманным ворам отрубать руку. Чтобы больше не хотелось воровать. Сейчас от этого отошли, поэтому отношения юзера и софта в развитых странах регулирует государство через механизм защиты авторских прав и борьбы с пиратством. В России этот механизм не работает, поэтому остаётся лишь личная совесть юзера, о которой порой лучше не вспоминать.

Мне возразят, что, мол, в России уровень жизни низкий, денег мало — поэтому люди и покупают софт на лотках, скачивают его из локальных сетей, торрентов и проч. Тут даётся намёк на то, что альтернативы у юзверя якобы нет — или плати, или скачивай. Но это лукавство чистой воды. На Западе, где по-настоящему заботятся о том, чтобы у юзера было свобода выбора, у платного софта почти всегда есть бесплатная альтернатива. Бесплатность часто совмещается и с открытостью (Open Source), что является скорее социальным свойством. Так вот: никаких препятствий к использованию свободного ПО в России нет и никогда не было. Свободный софт удобен, доступен и легален.

Редактор растровой графики GIMP (GNU Image Manipulation Program) появился в 1995 году, как бесплатная и открытая альтернатива Adobe Photoshop. Подробно об истории GIMP можно прочитать и в Википедии; я же остановлюсь на важных для себя моментах. Прежде всего не нужно приписывать GIMP тех, свойств, которых в нём нет. В 1996-97 годах GIMP замышлялся как конкурент Photoshop 4.0 и планировалось, что открытая программа догонит его по функционалу. Этого, однако не случилось: Photoshop ушёл в отрыв и на сегодняшний день заслуженно считается самой функциональной программой. У GIMP был свой путь. Он превратился в самый продвинутый фоторедактор для UNIX-подобных систем, прежде всего Linux (GIMP входит в стандартную поставку всех известных дистрибутивов). GIMP отличается оригинальным модульным интерфейсом, высокой скоростью работы и богатым набором средств рисования и фильтров. С точки зрения выполнения конкретных фотозадач, случаев, когда GIMP что-то не может сделать, практически нет. Я сам часто с ним работаю: делаю цветокоррекцию, ретуширую снимки (в том числе и старинные), готовлю фото к печати. С точки зрения эргономики, окна GIMP требуют привыкания — нужно приучить себя расставлять их на экране удобным способом — но это вопрос небольшого времени.

Помимо чисто технического инструмента GIMP для меня нечто большее. Мне приятно работать в легально установленной системе с открытым и доступным каждому ПО. Я не отрицаю проприетарный софт в принципе, но предпочитаю использовать свободное ПО там где это возможно. Это цивилизованно, честно по отношению к себе и окружающим и в целом демократично. Надеюсь, что сторонников GIMP будет всё больше и больше🙂

Несколько ссылок:

Википедия:

http://ru.wikipedia.org/wiki/GIMP

Официальный сайт программы:

http://gimp.org

Сообщество пользователей GIMP:

http://gimper.ru

Сравнение GIMP с Photoshop:

http://www.progimp.ru/gimp/photoshop_vs_gimp

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: