Про маковский док

Прочитал терралабовскую статью про «панели в стиле Mac OS X» — много смеялся. Автор сразу задает вопрос: «Легендарный маковский док в Windows — возможно ли такое?». Возможно, конечно. В чём вопрос?

А дело в том, что делать закосы под макось было чрезвычайно модно в начале 2000-х, то есть как раз в то время, когда все тащились от Mac OS X и она потихоньку вытесняла «девятку». И под виндоус, и под линукс развелось огромное количество тем, имитирующих Aqua и Dock, быстро портировали иконки (это проще всего), напридумывали кучу хаков для имитации Finder’а и панели сверху. В общем, работа закипела. Довольно быстро выяснилось, что любой «закос под макос» получается ущербным: схожесть достигается только лишь внешне, в то время как вся прелесть OS X — в деталях. А их как-раз никуда и не денешь. Самая лучшая имитация для Windows была сделана ребятами из OSX-E.com — просто скачиваешь готовый пакет, куда набито всё сразу и через несколько минут Windows XP превращается в OS X актуальной версии. Правда быстро становилось понятно, что сглаживание шрифтов в системе, равно как и внешний вид половины приложений (как в Win 95) выдаёт кривое поделие из Редмонда… Вот так. А ещё не забудем, что весь «маковский» декор приклеивался поверх Проводника и shell32, и система заметно тормозила. Если же юзер еще и пользовался антивирусом, то тогда вся затея теряла смысл: что это за закос, который не даёт работать?

Под Linux все было несколько лучше. Темы Aqua и Brushed Metal успешно воспроизвели для GTK2 и Qt3, иконки и обои натаскать тоже было несложно. Сделали несколько вариантов доков на разных движках — подробнее читайте в моей статье в LXF 85. Проблем со сглаживанием шрифтов в Linux нет и не было: возможностей настройки много, да и не будем забывать, что Mac OS X — дальняя родственница Linux c общими UNIX-корнями. 3,5  года назад, когда я баловался с темами оформления, то у меня получилось так:

GNOME looks like OS X

И всё же даже хорошие закосы были неполноценны: нет ощущения работы в OS X, не хватает сотен мелких «фич» и трюков, которые есть только в маках. Когда я писал статью про эмуляцию внешнего вида OS X в конце 2006 года, эта тема была уже почти исчерпана. Бездельники на всех платформах успели наиграться со всеми «свистелками-перделками» в маковском стиле, и даже художники из Deviant- Art, показав свои крутые закосы, занялись делом.

Сейчас, напомню, уже 2009 год и возней с доком «чтоб как в маке» занимаются только прыщавые онанисты и некоторые анонимусы на ЛОРе (особой разницы, впрочем, нет). Посмотрите сами: OS X 10.5 уже выглядит гораздо скромнее, скажем Ягуара (10.2). Ушли кнопки, которые «хочется лизнуть». Многие яркие иконки заменили на матовые и почти плоские — скоро будет как в теме Mist в Gnome. В следующей версии OS X — 10.6 — главный упор делается на smaller footprint. То есть из системы выкинут кучу шелухи и лепного декора в пользу оптимизации кода. Спрашивается, кому нужно этот декор подбирать? Правильно — юзерам Windows. Юзерам, которые чувствуют неполноценность и ущербность своей системы и пытаются скопировать что-то хорошее с других.

Короче, никому это не надо, поверьте: суть должна быть важнее оболочки.

P.S.

С точки зрения дизайна маковский док жалок и убог. Почитайте хотя бы тут:

http://www.asktog.com/columns/044top10docksucks.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: