Фотопечать с драйвером от Avasys

Этот пост должен быть интересен тем, кто использует струйный принтер или МФУ Epson в Linux. В целом поддержка устройств этой марки в Linux находится на хорошем уровне  — почти для любой модели есть открытый драйвер Gutenprint, работающий с cups. Богатства настроек тоже не занимать: вы можете задавать не только разрешение и тип бумаги, но и еще около сотни опций, включая тонкий контроль над использованием каждого цвета. Для печати текста и несложной графики этого с лихвой хватает. Однако у драйверов Gutenprint для новых моделей Epson (начиная с тех, где используются чернила DuraBrite) есть серьёзный недостаток: при печати фотографий, цветопередача далека от идеала. Цвета имеют сильный уход в жёлто-зёленый оттенок и во многих случаях это неприемлемо. Попытки вручную компенсировать этот уход в Gimp редко приводят к успеху, так как при печати искажаются не все цвета, а лишь определённый диапазон. По-видимому, это связано с тем, что Gutenprint не учитывает свойства новых чернил, либо содержит неверные цветовые профили.

Так или иначе, у пользователей Linux есть два выхода из этой ситуации. Первый — использование коммерческих драйверов немецкой фирмы Turborpint, которые стоят 30 евро. Беда в том, что последних моделей принтеров Epson нет в списке поддерживаемых. Второй вариант — использование драйверов японской фирмы Avasys, которая претендует на пост «официального» поставщика драйверов Epson для Linux. Сайт компании активно обновляется и предлагает драйвера для всех современных принтеров и МФУ. Драйвер от Avasys называется PIPS — Photo Image Printing System. Он не является открытым, но доступен для бесплатной загрузки с сайта. Казалось бы, всё отлично, проблема решена, но тут начинается самое интересное. Avasys — совершенно отмороженная контора, у которой явно альтернативный взгляд на вещи. Драйвера на сайте существуют  только в 32-битном виде, и только для дремучих систем, вроде Red Hat 9, SUSE 9.3 и т.п. Само собой, они скомпилированы с использованием древних версий cups, glibc и остальных компонентов. При попытке их установить на 32-битную систему, они могут заработать, а могут и нет, выдавая знакомую многим ошибку «/usr/lib/cups/filter/pipswrapper failed» — все зависит от наличия в вашей системе пакетов с суффиксом «compat» и вашей находчивости. Мне удалось завести PIPS для моего Epson Stylus C110 на 64-битной системе OpenSUSE 11.1 rc. Сейчас расскажу, как.🙂

На сайте был драйвер для SUSE 10.2, но он у меня не заработал, поэтому я взял pips-sc120-FedoraCore5-3.0-CLGE.install (для 5-й Федоры, хотя это тот же драйвер, что и для Red Hat 9) и скачал его. При стандартной установке скрипта я опять не получил желаемого результата — принтер появился в системе, но печать не шла. Выяснилось, что для работы драйвера необходима настроенная и запущенная служба ekpd, а она по дефолту не запустилась. Пришлось сделать это вручную. Итак (все команды, кроме первой, нужно давать от имени root):

1. Распаковываем содержимое скрипта без установки:

./pips-sc120-FedoraCore5-3.0-CLGE.install —noexec —keep

2. Устанавливаем вручную 5 из 7 rpm-файлов. Нам нужны все, кроме pips-FedoraCore5-3.0-1.i386.rpm и pips-lpr-3.0-1.i386.rpm. Зависимости игнорируем, используя rpm -vh —nodeps

3. Залезаем в папку packages и редактируем файл install-pips.sh. Комментируем строки как показано на рисунке:

epson2

Затем запускаем скрипт

Отвечаем на все вопросы положительно🙂.

4. Теперь нужно создать файл  /etc/init.d/ekpd. Даем команду kwrite /etc/init.d/ekpd (можно использовать любой текстовый редактор). Пишем туда следующее:

#! /bin/sh
#
# Photo Image Print System

PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin
DAEMON=/usr/local/EPAva/core/ekpd
NAME=ekpd

[ -f $DAEMON ] || exit 0

OLDMASK=`umask`
umask 000

case «$1» in

start)
pidlist=`pidof $NAME`
if [ «x» = «x$pidlist» ]; then
echo -n «Starting $NAME: »
$DAEMON 2>/dev/null
echo «$NAME.»
fi
;;

stop)
echo -n «Stopping $NAME: »
pidlist=`pidof $NAME`

for apid in $pidlist; do
kill -s 9 $apid 2>/dev/null
done
echo «$NAME.»
;;

restart)
$0 stop
sleep 2
$0 start
;;

*)
echo «Usage: $NAME { start | stop | restart }» >&2
exit 1
;;
esac

umask $OLDMASK
exit 0

После этого нужно сделать этот файл исполняемым:

chmod 755 /etc/init.d/ekpd

5. Перезапускаем cups и стартуем службу ekpd

service cups restart && service ekpd start

Можно удостовериться, что служба запущена и работает:

ps -ef | grep ekpd

root     13742     1  0 02:34 ?        00:00:00 /usr/local/EPAva/core/ekpd
atolstoy 13753  6378  0 02:36 pts/3    00:00:00 grep ekpd

6. Всё. Принтер можно добавлять и он должен заработать. При выборе драйвера в Ясте будет автоматически предложен драйвер Gutenprint, однако мы выбираем EPSON Stylus C120, Photo Image Print System (110 и 120 модели идентичны) и дальше добавляем принтер в систему.

К вашим услугам монитор чернил: /usr/bin/ekpstm

epson1

Теперь цветопередача будет естественной и можно будет без плясок с бубнами печатать фотографии. По своим возможностям драйвер от Avasys, тем не менее, не дотягивает до фирменных драйверов Epson для Windows или Mac OS X. Разрешение ограничено 720 dpi, а контрастность при печати на фотобумаге чуть-чуть ниже, чем на официально поддерживаемых ОСях. Не идеально, верно? Однако пока ничего не придумано и можно продолжать ждать телодвижений компании Epson в этом направлении. Кстати, если вам нужно печатать в оттенках серого, вы можете использовать Gutenprint и выжать из принтера все 5760 dpi, используя только чёрные картриджи.

P.S. Надеюсь, что эта процедура актуальна и для других принтеров Epson, не только моего.


		

2 комментария на «Фотопечать с драйвером от Avasys»

  1. Хорошая статься, очень понравилась!

  2. Александр:

    Спасибо за информацию. Год бъюсь с С91 на ALTMASTER. Сейчас попробую напишу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: