Secret Maryo Chronicles vs. Prehistorik 2

Когда-то давным-давно, когда солнце светило ярче, трава была зеленее и у школьников не было ещё мобильных телефонов, французская компания Titus Interactive S.A. выпустила двухмерную аркадную игру Prehistorik, а через 2 года — в 1993-м — продолжение, Prehistorik 2. В школьные годы я зависал с этой игрушкой на уроках информатики в школе, затем прошёл игру до конца дома и наконец о ней забыл. Прошло много лет и теперь в игры я играю редко, в основном 15-20 минут перед сном, памятуя об известной цитате с БАШа.
К чему всё это? К тому, что под Linux существует много игр, интересных и разных, и среди них есть аркады. Одна из самых динамично развиваемых называется Secret Maryo Chronicles. Это игрушка с современной графикой, которая использует OpenGL и может похвастаться множеством уровней, достойной музыкой на фоне и неплохо прорисованными деталями. Сюжет и геймплей соответствует таковому у настоящего Марио. Вот несколько скриншотов этой игры:
1223314151
На этом всё хорошее, что я могу сказать про эту открытую марио-подобную игру, заканчивается. Когда я поставил себе DOSbox и запустил в нём Prehistorik 2, разница была ошеломительной! Игра 1993 года, абсолютно идентичная по жанру (аркада с горизонтальной прокруткой) с Марио, оказалась в сотню раз интереснее, богаче, и качественнее, чем проект 2008 года. Более того, не в обиду поклонникам труъ-Марио: Prehistorik 2 выигрывает и тут. Сразу скажу, что я а) не ностальгирую по старой игрушке и б) не собираюсь её рекламировать (так как даже сама Titus уже не существует), а просто хочу сравнить объективно. А объективное сравнение такое:
  1. В Prehistorik 2 имеется как минимум 14 типов врагов против ~5-6 в Secret Maryo Chronicles
  2. Prehistorik 2 может похвастаться профессиональной графикой — в художественном смысле, естественно. Спрайты, текстуры и фоны рисовали настоящие художники — смотреть просто загляденье. При этом Secret Maryo Chronicles изобилует тупейшими геометрически правильными трубами, аккуратными закруглениями и прочей ерундой, которой быть не должно: всё-таки создатели уровней призваны создавать «манящий сказочный мир», а не подчёркивать примитивизм.
  3. Карты уровней в двух играх — это чёрное и белое. У Secret Maryo Chronicles это самое слабое место — здесь карта рисовалась от руки в пэйнтообразном редакторе. Просто убожество.
  4. В Prehistorik 2 есть куча фич, которые бесконечно оригинальны, творчески продуманы и сделаны. Например: выключатели OFF и ON: когда их находишь, наступает ночь или день. Если герой (пещерный человек) долго не находит напитки, то его губы становятся фиолетовыми (пара лишних пикселей перекрашивается :)). Это никак не влияет на игру — просто приятная мелочь. Или такое: если запрыгнуть на врага сверху и прыгать на нём, то очки за его уничтожение умножаются на количество прыжков. Еще: к каждому уровню есть 4-значный пароль, который можно найти на каждом уровне. Таким образом можно продолжить игру с последнего уровня, для которого вы знаете пароль, введя его вначале. При этом пароли будут разными для каждого компьютера, так как они вычисляются отдельно для каждой версии BIOS. Для 1993 года это очень круто. Вот так-то!
  5. В Prehistorik 2 есть убедительный и цельный сюжет: пещерный человек ищет еду для своего племени. В игре 9 основных и несколько дополнительных уровней, при этом они связано логичной последовательностью: горы — лес — снежные вершины — замок Главного Злодея. В Secret Maryo Chronicles уровней гораздо больше, но цельного впечатления от игры нет, так как проходить их можно в любой последовательности😦

Для сравнения привожу скриншоты Prehistorik 2:

d181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba-1224d181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba-6d181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba-23

Можно продолжать, но хватит. Я написал всё это, так как считаю, что коммерческие игры почти всегда получаются лучше открытых. Это особенно разительно, когда сравниваешь старую игру и новую. Разве может 15-летняя игрушка быть на порядок лучше ультрановой? Оказывается, может!
В открытых играх мы наблюдаем все недостатки сетевой демократии — бардак, дезорганизованность и отсутствие общей идеи. Хороших игр с открытым исходным кодом мало, и как правило это проекты, где кто-то один задаёт генеральную линию — как например в Tux Racer. Сложные игры, такие как 3D-шутеры, вообще можно делать только в сплочённой команде и желательно за зарплату, а простые должны быть либо коммерческими, либо авторскими. Пример авторской игры — финская аркада Pekka Kana — история про петуха Пекку, который спасает курочек от злодеев. Рекомендую — игра закрытая, но бесплатная и без проблем идёт в Wine.
Что каcается игры про пещерного парня, то единственный серьезный недостаток у неё — это безнадежно пикселеватая графика. Выглядит игра, без сомнения, музейно, но зато пока не пройдёшь, не оторвёшься…
P.S.
У многих есть свои любимые игры в стиле олд-скул. Марио, Бэтмен, Дюк, что ещё? Пишите каменты!
Ссылки:
О компании Titus Interactive S.A.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Titus_Interactive
Скачать Prehistorik 2
http://takegame.com/action/htm/prehistorik2ru.htm
http://www.abandonia.com/en/games/4
Домашняя страница Secret Maryo Chronicles
http://www.secretmaryo.org/

11 комментариев на «Secret Maryo Chronicles vs. Prehistorik 2»

  1. […] В продолжение предыдущего поста на эту тему: это еще одна олд-скульная игрушка-платформер. […]

  2. Михаил Крутов:

    Comanche, Earth Worm Jimm, Twisted Metal.. 🙂

  3. Спасибо, посмотрю!

  4. Живете, как свиньи в берлоге.

  5. Archawka:

    X-Com, из более позднего — MechWarrior2…

  6. […] Prehistorik 2 atolstoy.wordpress.com […]

  7. nazli:

    как пройти 5 уровень???

  8. nazli:

    извиняюсь, 6 уровень! на какую кнопку там надо нажимать???

  9. 6-й — это какой? Где лес и надпись Enter here?

  10. Аноним:

    КАк пройти 6 уровень в секрет марио кроникл

  11. Едва ли я буду играть в эту игру в ближайшее время. Дерзайте самостоятельно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: