Windows 95 — насколько она устарела?

Меня время от времени интересуют всякие старые штуки, вроде ОСей из 90-х. Нельзя сказать, что меня зажимает ностальгия или какое-нибудь ретроградство — вовсе нет. Просто иногда хочется кинуть трезвый и объективный взгляд на то, намного ли, скажем, Windows Vista лучше Windows 95? Стало ли 13 лет спустя на компьютере работать удобнее? Как видите, меня кроме технологий волнует ещё и юзабилити, которое является штукой весьма относительной. Если отвлечься от того, что Microsoft Windows 95 — старьё и «каменный век» и обратить внимание на суть дела, выяснится следующее:

  1. Система работает волшебно быстро и требует очень скромные аппаратные ресурсы (ЦП 486DX, 8 Мб ОЗУ)
  2. Система занимает на жестком диске менее 100 Мб.
  3. Под Windows 95 существует огромный выбор проверенного временем софта.

Это то, что очевидно на первый взгляд. Далее я просто взял дистрибутив Windows 95 OSR 2 (у меня лицензия, хе-хе), и поставил её у себя на даче, где обнаружилось следующее: Pentium 166 МГц (разогнан до 188 МГц), 32 Мб ОЗУ, видеокарта  S3 Trio VX/DX (4 Мб), звуковая карта OPTi 931 и винчестер Western Digital Caviar на 1,6 Гб. Система теоретически поддерживает USB 1.1 (на плате есть вывод под панельку), но для нашей ОСи это неактульно — Windows 95 не работает с USB😦.

Выглядит это чудо техники так:

p1030164

Система установилась за 15 минут (винчестер всё-таки медленный), плюс потребовалось примерно столько же для установки драйверов на видео и звук. Ещё около часа я потратил на доустановку необходимого софта. Что я могу сказать? Несомненно, у Windows 95 есть очевидные недостатки, которые все можно списать на почтенный возраст этой ОС. Самое заметное:

  1. Нет поддержки современных интерфейсов, главным образом USB. Общение с внешним миром предполагается через флоппи-нет или запись CD/DVD.
  2. Выход в сеть возможен в основном через модем, желательно постарше🙂 Никакого Wi-Fi естественно нет, Bluetooth тоже, и так далее. Теоретически можно работать в сети через обычную сетевую карту (не проверял), при этом такие вещи как VPN-туннели поддерживаются
  3. Самый свежий софт установить нельзя. Последняя поддерживаемая версия IE — 5.5, MS Office — 2000. Из опенсурса тоже работает далеко не всё. GIMP, OOo, Firefox, Abiword забросили поддержку Windows 9x довольно давно, поэтому остаётся терпеть старые версии (например Firefox 1.0.x)

Вот так. Вместе с тем, если подойти к проблеме с другой стороны, то есть задать себе вопрос: «Могу ли я заниматься офисной работой, ходить в интернет, работать с почтой и слушать музыку?», то ответ будет в каждом случае положительный. Windows 95 хорошо подходит для дела, и даже для несложных развлечений🙂 В интернете можно работать с любимым браузером — мне, к примеру, нравится Netscape 7; для почты мы поставим старый Thunderbird, для офиса — MS Office 97 или что-нибудь открытое, вроде Abiword и Gnumeric. Можно подключить даже не самый старый принтер по LPT. Всё, рабочее место готово.

Мультимедиа

Мне повезло со звуком, так как карта Opti 931 — очень удачное для своего времени решение — обеспечивает качественный стереозвук, который не стыдно вывести на большие колонки. Драйвер для неё я без труда нашел в интернете (это тот самый драйвер, который писался ещё под OS/2 Warp. А вы не знали, что это почти тоже самое, что Windows 95?). Поддержка MP3 в системе есть, а кодеки для видео я доустановил через древнюю версию K-Lite Codec Pack. Теперь про видео. Понятно, что никакого HD и даже DVD здесь быть не может (DVD желает ЦП не менее 700 МГц), но нам и не надо! Мы знаем, что приставка MMX в названии нашего ЦП означает Multimedia Extensions, а значит самое время обратить внимание на MPEG-4 и MPEG-2. Intel Pentium 188 MMX в состоянии воспроизводить такое кино на полном экране при разрешении 1024х768. Для этого надо соблюсти два условия: во-первых, подсунуть проигрывателю файл в нужном формате (в идеале RAW MPEG), и во-вторых включить на жёстком диске и CD-приводе режим DMA (прямой доступ, делается через Диспетчер устройств). Кино смотреть можно.

Игры

Тут каждый должен мысленно перенестись в 1995-1997 года и вспомнить, во что он играл тогда (если уже был в сознательном возрасте). Соответственно, эти игры, от FIFA 97 до Heretic и Duke Nukem 3D, пойдут без проблем. Играйте на здоровье.

Напоследок

Невольно хочется сравнить получившуюся систему с современными четырехголовыми зверьми, работающими под Windows Vista. Итак, возьмите секундомер и замерьте следующее:

  1. Время загрузки системы (от нажатия кнопки питания, до полностью «рабочего» стола)
  2. Время запуска текстового процессора
  3. Время запуска браузера
  4. Время запуска почтовой программы.

Возможно, что-то ещё. Так вот: Windows 95 в первом пункте справилась за 40 секунд, в остальных — от 1 до 4 секунд. Это очень здорово. Понятно, что это не настоящий бенчмарк, но всё равно впечатляет.

Понравилось? Тогда не гонитесь за новинками без крайней нужды…

Факты

  1. Windows 95 была выпущена 24 августа 1995 года и за первые три месяца продаж было продано более 7 млн копий этой ОС.
  2. Для раскрутки Windows 95 Microsoft купила права на песню The Rolling Stones «Start me up», которая использовалась для рекламы новинки — кнопки «Пуск».
  3. Windows 95 — гибридная 16/32 разрядная система, которая использовала MS DOS для загрузки самой себя.
  4. Поддержка Windows 95 прекращена 31 декабря 2002 года.

Ссылки:

Скриншоты:

http://www.guidebookgallery.org/screenshots/win95

Windows или Mac OS?

http://www.unix.com.ua/press/skpress/pc_mag/4968.htm

Как максимально осовременить Windows 95?

http://johnhaller.com/jh/mozilla/windows_95/

Tips & Tricks

http://aroundcny.com/technofile/texts/10morewin111399.html

2 комментария на «Windows 95 — насколько она устарела?»

  1. apd:

    Статья и все эти наблюдения и замечания очень, конечно, порадовали. Сам ностальгирую по той же 95, по скромным, но при этом столь радующим возможностям. И по очень большому счету все так и есть – комп, элементарная ОС, функций которых с головой хватает для офиса, элементарных игрух и прочее. Но на мой взгляд недооценивает фактор психологии человека под названием «быстрее, выше и т.д.». то есть новенького хочется всегда, хочется сделать ручкой вчерашнему дню и пр. Это основная причина на сегодняшний день почему продолжает жить Майкрософт.. И ситуация при этом противоречивая. Особенно заметная связи с переходом от ХР к Висте: все набито под завязку, все работает и все столь функционально. Но причиной перехода является не навороченная защита (что вроде как практично) а просто желание поддержать моду, что система «красивая» и т.п. Говорить на эту тему можно бесконечно долго.
    Но напомню еще об одной причине менять системы и программы – лично меня поразило наличие работающего первого Пентиума. Если вспоминать мой первый комп – четверка с 8 мб памяти, то она просто рассыпалась в свое время. И по сути недолговечность харда – цель его создателей. Побольше бы таких качественных Пней (может, его не включали), и Висты сегодня бы не существовало🙂

  2. О, спасибо! Мой первый Пентиум достаточно интенсивно работал 8 лет и не рассыпался, хотя он конечно «желтой» сборки.
    А насчёт комфорта тут все просто. Я сжимаю фильмы в mpeg2 и везу их на дачу, где этот комп и стоит. Подключил — и смотри. Удобно. То есть я не требую от музейной машины чего-то ультра-современного.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: