Songbird

Скриншот SongbirdСкриншот Songbird

За этим плеером я слежу уже около 2 лет. Вкратце, Songbird — это музыкальный плеер, очень похожий на iTunes, однако распространяемый по открытой лицензии и при этом кроссплатформенный. Первое, что бросается в глаза — это факт, что Songbird является сильно модифицированным браузером Firefox. То есть это плеер на движке Gecko/XULrunner, который использует браузерную начинку в связке с Gstreamer (в случае c Linux). В начале 2007 года была доступна версия 0.2. Сейчас — 0.7. Плеер активно развивается и уверенно идёт по пути к успеху, от есть к тому, чтобы вы удалили из своих систем Amarok/Rhythmbox/Banshee/Exaile/Audacious и иже с ними. Почему я так в этом уверен? Когда новость о Songbird впервые появилась на ЛОРе, стадо малолетних анонимусов, а вместе с ними и опытные красноглазики стали пинать плеер кто как может: «Songbird не нужен», «Поблевал, спасибо» и т. д. На самом деле, зря, так как у плеера отличный интерфейс и куча достоинств. Например: правильное отображение русских тегов по умолчанию. Тот, кто использовал (использует?) костыли, вроде Easytag или патчей к taglib (в случае с XMMS и Amarok), поймёт насколько это здорово. Здесь Songbird пионер, во всяком случае я еще не видел такого радикального решения проблемы с русскими тегами.
Затем: Songbird почти идеально поддерживает плееры iPod. В том смысле, что помимо стандартных функций, которые везде одинаковые из-за общей библиотеки libipod, Songbird корректно синхронизирует музыку с БД iTunes и более уверенно взаимодействует с HAL (на мой субъективный взгляд) — то есть проблем с отмонтированием плеера нет. Потом, в Songbird интегрировано сетевое радио Shoutcast и, как следствие, есть очень-очень много радиостанций на любой вкус.
Теперь о недостатках, точнее о недостатке. Он один и имя ему Быстродействие. Плеер запускается по разному: иногда мгновенно, и иногда через 1,5 минуты. Кроме этого, поиск по 2700-песенной коллекции (не так уж много) хоть и интерактивный, но порой надолго «задумывается». Кстати, у меня Fedora 10 x86_64🙂
Вывод у меня однозначный: плеер имеет все шансы порвать своих конкурентов, в первую очередь Amarok (версия 2.0 явно хуже чем 1.4, IMHO) в случае, если разработчики (Pioneers of the Inevitable) допилят своё детище и оптимизируют код. Кстати, это может неплохо повлиять и на развитие Firefox!

Ссылки:

Домашняя страница
http://getsongbird.com/

Обсуждения на ЛОРе
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1802175
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1497372

Википедия
http://en.wikipedia.org/wiki/Songbird_(software)

2 комментария на «Songbird»

  1. Продукт действительно интересный. Я пробовал 0.5, кажется.
    Только вот, IMHO, зря они в качестве движка Gecko выбрали. Течет он просто зверски. Из-за этого плеер порой частенько вел себя как 2й Огненный Лис.

    Надо будет на последний посмотреть.

  2. atolstoy:

    Согласен, Gecko — тормозная штука. Надеюсь скоро допилят. Вроде бы по Roadmap должны к апрелю доделать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: