Сколько стоит компьютер?

Существует один параметр, на который прогресс технологий повлиял самым серьёзным образом. Это цена персонального компьютера. Интересно наблюдать, как от этого показателя меняется наше представление о компьютерной технике, особенно её доступности.

В самом деле, в середине 90-х, когда был пик ажиотажа вокруг ПК, позволить себе такую покупку могли далеко не все. Я хорошо помню эти годы, которые совпали со старшими классами моей школы. Наверно это было самое счастливое время, когда было ощущение бесконечных возможностей, которые нёс ветер перемен… Короче говоря, с одной стороны, у людей было не так много денег, с другой  — компьютерные железки ещё не подешевели так сильно, как сейчас. Осознаём мы это или нет, но цена компьютера определяла и отношение к нему: к дорогой технике относились бережно, рассчитывали работать с ней долгие годы. Тогда в сознании людей (говорю по своим впечатлениям) ещё не засел глобалистский подход к вещам (часто покупать дешёвое, потом его быстро выкидывать), и компьютер воспринимался как инструмент для долгосрочной работы. Соответственно, нужно было тщательно подбирать конфигурацию, думать про будущие апгрейды. В ходу были всевозможные «платы расширения», которые позволяли обновить ПК с 486DX до Pentium и т.д. За наш компьютер (Pentium 120 Mhz, 16 Mb RAM) платил мой отец, поэтому точной цены я не помню. Но в то время за бюджетный вариант вроде бы просили 400-600 USD, а за что-то новое и быстрое — около тысячи. Все цены были в долларах, даже прайс-лист в популярном каталоге Компьютер-Маркет содержал цены в условно-зелёных единицах.

Я немного успел пообщаться с А. А. Цейтлиным, который держал фирму Гарант-Сервис и зарабатывал на ремонте компьютеров в конце 80-х и в 90-е годы. Он рассказывал, что в те перестроечные времена  ПК мог стоить и 2, и 3 тысячи USD, поэтому ремонт был прибыльным бизнесом.

Ну а теперь давайте вернёмся в наши дни. Сколько стоит новый компьютер? Хм, смотря какой. Можно собрать недорогую офисную машинку, а можно — игровую станцию. В первом варианте цена начинается от 5000 рублей, в то время как за мощный игровой вариант придётся выложить не менее 20 т.р., а лучше где-то 25-30. Это всё цены только для системных блоков.

Традиционно меня интересует самый дешёвый вариант. Вот, в нашем питерском отделении Ситилинка можно собрать например такую конфигурацию:

Я специально подобрал всё самое бюджетное: слабый процессор, встроенное видео, дешёвый корпус. Стоит этот ПК всего 5030 р. (за дополнительные 250 р. его ещё и соберут прямо в  магазине). Цена сравнима со средней пенсией в городе, о чём нельзя было даже мечтать ещё 10 лет назад! При этом  данный компьютер будет работать достаточно быстро (под Linux — особенно). Комплектующие за последние годы подешевели просто беспрецедентно! Почему? Тут, на мой взгляд, несколько причин:

  • Возросли объёмы производства. Даже в не самых развитых странах в каждом доме теперь есть ПК.
  • Компьютеры морально устаревают очень быстро, поэтому нет смысла делать их качественными, как когда-то. Можно сэкономить.
  • Наблюдается отток пользователей в сторону мобильных устройств (ноутбуки, коммуникаторы, планшеты). Впрочем,  и эти устройства тоже недороги.

Я думаю, никто не будет оспаривать простую истину: компьютеры теперь везде, они перестали быть элитарной диковинкой, поэтому и стоят дёшево. Однако есть и ещё одно свойство, мимо которого все проходят: изменился характер общения с ПК. Вспомните, ведь раньше (в те же 90-е) ПК воспринимался как помощник человека во всяких полезных делах. На компьютере набирали текст, оформляли буклеты, рисовали открытки, сканировали и ретушировали фото… и играли в игры. Незаметно, год за годом, игровая индустрия стала единственным драйвером роста мощности комплектующих ПК (в первую очередь видеокарт), а самой распространённой альтернативой игранию стало потребление информации. Новости, статьи, кино, ютуб… всё это — элементы развлечения и приятного провождения времени. Я помню, как на вопрос «зачем нужна мощная видеокарта?» отвечали так: «Для профессионального 3D-рендеринга и для игр». Сейчас про рендеринг уже никто не вспоминает, все ставят SLI или Crossfire исключительно «чтобы погамать».

Эта смена роли ПК в нашеё жизни отразилась и на стоимости периферийных устройств. Знаете, сколько сейчас стоит принтер с чернилами, способный неплохо печатать фото? А вот: Это дешевле, чем комплект картриджей и бумаги к этому принтеру. Сейчас комплект картриджей к этому принтеру стоит почти столько же, сколько и всё устройство.

И вот из всего этого рождается простая мысль: существует работающая и исправная техника, которая НИЧЕГО не стоит из-за своей моральной старости. Если говорить конкретно, то на текущий момент достаточно трудно как-либо продать ПК возрастом более 5 лет. Например, машина на базе Athlon XP и 512 МБ ОЗУ стоит не более 1-1,5 т.р., в то время как всё, что старше, уже просто никому не нужно. Я с трудом продал хлам  (PIII 667, 256 RAM, 20 Gb HDD, Intel 815) за 350 р. после 2 месяцев поиска покупателя.

Если отвлечься от устаревания, то выходит, что ПК, на котором можно делать много продуктивной работы, вдруг стал ненужен. Это правило справедливо и наоборот: обратите внимание, что чаще всего upgrade делают пользователи, которые используют ПК для развлечения, т.е. потребления информации. В то же время, для работы с текстом или издательской деятельности можно хоть сейчас успешно использовать старый-старый ПК.

Итак, какой я делаю из этого вывод? Если нужен компьютер для дела, то конечно следует покупать современную быструю технику. Но. Если уже есть ПК с налаженной на нём работой, то нужно преодолевать соблазн апгрейда до «принципиально нового». Если нет прямо насущной необходимости, то следует довольствоваться тем, что есть. ИМХО.

About these ads

3 комментария на «Сколько стоит компьютер?»

  1. Аноним:

    купьлю за 500 рублей

  2. Аноним:

    статья очень интересная

  3. Прошло два года, и ситуация ещё более усугубилась. Мой принтер с чернилами никому не нужен даже за 300 р. Рынок стационарных ПК стоит — никто ничего не покупает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: